title001.gif

服務據點

分類:認識家扶
建立於 2011-11-14, 週一

 

b_100_288_16777215_00___images_about_map.gif

服務據點
 

  台東家扶中心於民國92年起分別廣增服務據點(成功服務處關山服務處大武服務處),目的是因應台東狹長地形的限制,希望能更深入縣內偏遠地區,提供更寬廣的服務,並結合及運用當地資源來協助扶助家庭的困難。

 

  一步一腳印,在過去時間的更迭中,台東家庭扶助中心面臨許多挑戰,經過許多變遷,付出許多心血,接受許多贊助,得到許多支持,藉著各界的關心使各項工做均能順利發揮其果效,為更多的兒童謀福利。

 

扶幼委員會簡介

分類:認識家扶
建立於 2011-11-15, 週二

台東家扶中心扶幼委員

  扶委會由家扶中心延請有關學者專家、德高望重仕紳及熱心公益人士組成,以其學識、經驗及影響力,促進中心與政府、社會及有關機構之友好合作關係,並籌募經費及提供專業意見,使家扶中心在全國各地生根發展,推動扶幼工作。

現任台東家扶中心扶幼委員 主要幹部

台東中心

主委 陳信謂 陳信謂地政士事務所
第一副主委 陳金福 鴻辰建設有限公司負責人
第二副主委 劉清三 頂崴股份有限公司、大太陽科技股份有限
總幹事 黃治維 台東縣議員
財務長 林忠山 大友鋁門窗負責人
 

成功服務處

主委 蘇嘉靖 家庭管理
第一副主委 林元德 林元德地政事務所 負責人
第二副主委
石國樑
 
 

關山服務處

主委 林金樺 台東縣池上鄉民代表會前副主席
第一副主委 李國強 鹿野鄉鄉長
第二副主委 楊清順
台東縣議員
 

大武服務處

主委 包世晶 達仁鄉夢馨羽原住民部落發展協會理事長
副主委 朱連濟 前台東縣議員
總幹事 葉神保 大武國中校長(退休)
財務長 顏真星 但以理牙科醫師
 
 

AdmirorFrames 1.7.x, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.

家扶之友會簡介

分類:認識家扶
建立於 2011-11-15, 週二

成立宗旨

  台東分事務所於民國58年開始服務台東縣市經濟弱勢的家庭,至目前扶助自立的青年已有數千多名,這些自立青年分佈在社會各階層,有些人默默地回饋家扶中心或其他公益團體,有些人以人力財力來協助家扶中心,為了要結合這群充滿回饋動機自立青年及其親屬的力量,特別在81年九月成立「台東家扶之友會」,協助中心扶幼工作,造福貧童及其家庭,增進會員間聯誼及相互間情感交流,發揮自立利人之博愛精神。並協助家扶中心推展兒童與家庭相關社會服務和宣導活動。

 

參加對象:

一、曾接受家庭扶助中心扶助之自立青年。
二、需填寫入會申請書,經中心審理通過始為本會會員。
三、有以下情形之一者,不得為本會會員:
(一)經刑事判決確定或在通緝者。
(二)犯罪經判決確定或在通緝者。
(三)褫奪公權尚未復權者。
(四)經禁治產宣告尚未撤銷者。 
 

現任台東家扶之友會 主要幹部

  • 會   長:李麗珠 
  • 副 會 長:張國華
  • 副 會 長:劉世鴻 
  • 總 幹 事:劉秀珍
  • 指 導 老 師:郭佩昀 社工

家扶義工隊簡介

分類:認識家扶
建立於 2011-11-15, 週二

台東家扶義工隊

  台東家庭扶助中心自民國五十八年成立至今在縣內努力推廣兒童福利工作,除了需社會各界善心人士扶幼之友的財力和物力的贊助外,更需借重龐大義工群的人力支援。49年來,依中心服務工作推展的需要,先後成立數個義工團體外並有學校社團參與服務,其主要工作協助兒童知識性及娛樂性活動、貧困家庭房屋修繕、課業輔導、行政工作等等。因工作多有重疊以及中心服務內容增加及服務方式改變,於民國88年3月將各義工團體合併組成『台東家扶義工隊』,希望給予外界統一的印象並期許發揮義工最大的能量。

  義務工作是「為所當為」;志願工作是「為所願為」。本會的義工均是秉持理所當為之態度、犧牲奉獻之精神參與兒童福利工作,因此以「義工」取代「志工」稱之。本會因為有數以千計的義工朋友做為我們的強大後盾,出錢出力,貢獻智慧、才華,才有今日的服務成果。

  

『台東家扶義工隊』的服務宗旨是
1.發揮愛心,關懷今日兒童、造福明日社會;
2.喚起大眾之愛心,使其遍及社會需要的角落;
3.協助中心推展各項服務工作,積極參與配合中心活動。
 
『台東家扶義工隊』未來的展望
1.期待能號召更多有愛心、耐心、熱心之社會人士參加義務工作行列
2.未來能加強義工在職訓練的部分,讓服務更深入、品質更提升,並促進個人自我成長
3.宣傳社區意識、推廣社區服務概念,落實區域性服務工作
4.加強偏遠地區服務工作
5.義工團隊向心力的凝聚。

 

 
108年現任台東家扶義工隊 主要幹部
  • 隊   長:李茂川
  • 副 隊 長:黃以雯
  • 書   記:官憶雲
  • 愛家服務組組長:莊素惠
  • 愛家服務組副組長:廖文義、王敏慧
  • 社區服務組組長:薛淑玲
  • 社區服務組副組長:許雅貴、呂巧玲

 

107年台東家扶義工隊隊員人數:37人

Yes house-青少年築夢“家”

分類:認識家扶
建立於 2011-11-15, 週二

 

簡介

  2012年是重建工作的第三年,也是家扶金峰彩虹工作站在八八水災屆滿三週年之時,台東家扶中心期待在因應莫拉克風災─災變社會工作,服務期滿三年,為使銜接社區服務工作,與因應兒少服務人口趨勢的變遷,及未來面臨少子化機構服務需要面臨轉型的可能趨勢。在東部尤以部落/社區工作為未來發展趨勢,若以「社區服務工作」為走向,服務設計符合社區需求及落實在地化,期待服務提供符合在地需求,與當地社區工作接軌,提供當地居民最佳服務。

  我們期盼在未來,能夠透過Yes house在太麻里地區,為鄰近部落及當地的部落青少年提供一個服務據點,讓他們在放學、假日都有一個可以放心前來的場所。「Yes house」的名由,台東全縣盛產”釋迦”,尤以太麻里溪流域最為著名。「Yes house」中文譯為「是家」音同”釋迦”,用當地青少年最熟悉、親切的意像,加深他們的印象,也期待營造出「Yes house」是家的感覺,讓他們可以放心、安心的到此築夢!
 

目標

  1. 與社區工作夥伴共同打造切合社區意像的據點
  2. 盤點及整合太麻里鄉及金峰鄉兒少、家庭服務資源
  3. 提供青少年閱讀暨休閒中心
  4. 增強部落/社區居民與相關機構資源間的連結

 

服務時間/地圖

  1. 太麻里鄉─大王村、泰和村
  2. 金峰鄉─嘉蘭村、壢坵村

 

服務對象

  1. 12~18歲青少年
  2. 隔代教養及單親家庭

 

服務區域

服務時間:每週一至週五(8:00~12:00;13:30~17:30)
電  話:(089)781213
傳  真:(089)782149
地  址:963台東縣太麻里鄉泰和村6鄰太麻里街233號


在較大的地圖上查看台東家扶中心-服務據點


 

大武服務處簡介

分類:認識家扶
建立於 2011-11-25, 週五

b_225_169_16777215_00___images_105_1051012_011.JPG

方案及特色大武服務處位在台東縣最南端的大武線,受台東狹長地形的限制,高山阻隔交通不便,經濟條件與生活水準遠較其他地區落後,為能深入對縣內偏遠地區,提供更就近的服務,96年建置大武服務處,結合及運用當地資源協助有困難的扶助家庭。

 

 

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心