title001.gif

「努力突破、翻轉人生」─高中生職涯團體

分類:認識家扶
建立於 2019-06-18, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_108_1080618_004.jpg

台東家扶中心成功服務處自今年一月起辦理「人生轉捩點2.0」高中生職涯團體,透過成長團體、職涯中心與就業博覽會參訪、生涯規劃、面試穿搭及理財課程的安排,引導本中心高中職扶助童瞭解自我特質、能力並探索職場。為使團體成員能將課程所學運用於生活中,自6/15起一連兩天在高雄境內進行團隊合作活動,從出發前的食宿、交通、行程,都交由團體成員在經費限制下自行規劃與負責,並透過密室逃脫活動,培養成員理財能力及團隊力。
 
在兩天的活動前,團體成員分作兩組,分工完成飲食、住宿、交通、行程等規劃,看似簡單的預訂、確認及採購,在這群鮮少至外縣市的成員來說是一大挑戰。成員小誠是一名甫高中畢業的孩子,在扶助歷程中看見的是孩子人際互動能力較為薄弱、擔心犯錯、少有跨出自己生活圈的機會,即便是到市區的頻率也不高,以致小誠在團體討論、執行任務上容易膽怯,即便是再容易不過的訂餐,對小誠來說也很不簡單,小誠說:「我在表達的時候常會讓人感覺反應慢,但我其實是擔心說錯話,想要好好思考再說,而不是敷衍。」兩天活動中的交通也是考驗之一,從購票到帶領團隊前往每一個目的地,忘記、擔心是孩子經常反應的狀態,成員小伶說:「我原本以為買票是一件很容易的事情,但要一次買這麼多人的票,還是不敢馬虎,要一直不斷確認。」活動中的密室逃脫遊戲也是對於這半年團體的總驗收,隨著密室的主題較為複雜,需要相互合作與協助,只見每位成員都發揮自己的特質,從觀察環境、找出線索、執行任務等,合力完成並逃出密室,成員小婷說:「每個人都有自己的專長與特質,聚集大家擅長的部份就能更順利完成任務與達到目標。」  
 
家扶基金會台東家扶中心長期扶助境內經濟弱勢家庭,除了協助扶助家庭脫離貧窮外,生活態度培養與技能訓練亦是本中心所重視的。因此,透過穩定的團體活動辦理,陪伴、鼓勵孩子勇於跨出自己的舒適圈接受挑戰,以提升孩子的生活能力,使其未來投入職場與自立生活更加順遂。
 
 

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心