一則小故事往往能發人深省
一件小事情往往能激勵人心
一個小舉動往往能觸動心靈
一篇小文章往往能回味無窮
這是來自於社工服務過程中扶助家庭與兒童集結的生命故事

2019總統教育獎范欣怡

建立於 2019-07-24, 週三

閱讀全文...「希望未來可以當護士或醫生,我想幫助像我一樣癌症的小朋友,讓他們遠離痛苦,不要被病痛折磨。」

來自台東排灣族的范欣怡,從小患有先天性網膜母細胞瘤,出生未滿一個月即摘除左眼現為義眼,每三個月往返醫院回診,需要定期施打肉毒桿菌針,避免眼窩凹陷,也需長期化療。

但樂觀開朗的欣怡不因身處逆境而限縮自己,反而心繫學習、熱愛社團活動,對生命充滿希望且態度樂觀積極,更是賓茂國中原舞社的成員之一,用歌唱舞蹈來展現自己,追尋無限的夢想。

2019總統教育獎林宇涵

建立於 2019-07-24, 週三

閱讀全文...獲得2019總統教育獎國小組的林宇涵同學,來自台東,自幼失怙,由母親教養,每天清晨6時起床到校練習柔道,課餘時間幫媽媽賣蔥油餅,不僅柔道專長出色,學業成績也名列前茅,樂觀進取於逆境中愓勵自己奮發向上。

柔道教練陳慧欣表示:外界常聚焦在孩子家庭有多清苦,應該看看孩子有多努力,面對人生逆境,仍追求上進,才是最動人之處。

獲得2019總統教育獎國小組的林宇涵同學,來自台東,父親早逝,由母親教養,每天清晨6時起床到校練習柔道,課餘時間幫媽媽賣蔥油餅,不僅柔道專長出色,學業成績也名列前茅,樂觀進取於逆境中愓勵自己奮發向上。

這麵包的滋味很不一樣

建立於 2017-08-30, 週三
閱讀全文...台北的法蘭司烘焙有限公司定期都會捐自家有名的麵包給中心及三區服務處的家庭食用,家扶的吳爸爸因大腸癌化療的關係,很多東西已沒有食慾,但家人說吳爸爸唯獨在吃法蘭司的麵包時是可以吃上2-3條的,家人希望能透過中心協助跟店家訂購。中心人員將吳家的狀況跟店家說明後,店家對於吳爸爸在身體不適的期間,自家麵包竟是他最愛也是最願意吃下去的食物時十分感動!店家說他們很高興能幫助到吳爸爸,並告知會免費寄出自家麵包給吳家,並希望吳爸爸的體力能夠逐漸恢復。

「觸動孩子生命的改變,支持邁向夢想」~台東家扶希望助學計畫

建立於 2017-07-01, 週六
 
「觸動孩子生命的改變,支持邁向夢想」~台東家扶希望助學計畫
 
社工員/林建文
 
閱讀全文...「負責、獨立及孝順」是小玲的人生態度,目前就讀國立大學經濟系三年級的小玲,課業成績優異,每學期均能領取台東家扶中心獎助學金。成熟懂事的小玲從事英文及數學家教工作已逾兩年,自行負擔在外求學的學雜費、房租費用及生活費,小玲說:『兼顧課業及打工並不辛苦,只要能幫忙媽媽減輕負擔,再累都值得!』

台東家扶—「打開家門‧讓愛住進來」寄養家庭招募

建立於 2017-06-03, 週六

閱讀全文...

因為愛所以捨得

余効國、胡雲妹投入寄養家庭已經4年,曾經照顧過6名寄養童,効國爸爸是警察退休,現在協助部落社區老人日托工作;雲妹媽媽曾是聖母醫院安寧社工,現在是全職家管;夫妻兩人育有三名子女皆已就業成年,全家人都一起投入且支持寄養家庭服務。

翻轉人生劇本~一封來自認養人鼓勵認養童有溫度的信

建立於 2017-06-01, 週四
翻轉人生劇本~一封來自認養人鼓勵認養童有溫度的信
 
社工師/宋亭歡
 
2月11日週六的上班日,當我打卡完進到辦公室,發現桌上有一封字體工整的信件,心想不知是哪位有心的認養人手寫信關心某位認養童時,當我拆開後…心頭熱熱的,但也暖暖的;原來是一名外縣市的認養人,利用書信與認養童分享她從小的家庭背景,以及求學期間的努力、最後考上國家考試……人生如何蛻變並翻轉的經驗,透過文字,讓扶助童知道生活比較艱難,不放棄就有希望,現在的生活雖然無法改變,但千萬不要因此喪失自信。

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心