title024.gif

一則小故事往往能發人深省
一件小事情往往能激勵人心
一個小舉動往往能觸動心靈
一篇小文章往往能回味無窮
這是來自於社工服務過程中扶助家庭與兒童集結的生命故事
建立於 2017-06-01, 週四 最近更新於 2017-06-01, 週四
字體大小:

不畏命運波折 珍惜每日晨曦-台東家扶自強母親 陳秀花

 
社工員/羅詩媛
 
母親節前夕家扶基金會於23日,於台北圓山飯店辦理「2017年全國自強母親表揚」,邀請台灣各地分事務所共24位母親及父親接受表揚,肯定鼓勵扶助的母親及父親,不畏艱苦環境含辛茹苦照料家庭,台東家扶中心從1,600戶家庭中遴選出-陳秀花媽媽。
 
秀花媽媽與先生感情深厚,兩人都為純樸厚實原住民,育有四子,生活環境艱辛卻甘之如飴,原幸福美滿的家庭,不料先生因猛爆性肝病驟逝,失去家中精神支柱,頓時秀花媽媽及四名子女須接受最沉重打擊,即時傷心難過秀花媽媽收拾喪夫之痛,獨自撐起家中所有一切的重擔,談起那段歲月仍感到辛苦,為了不讓四名子女挨餓,每天咬緊牙根努力工作晚上兼差洗碗,全家就靠著秀花媽媽微薄收入供應生活,擔憂明天該如何生活,三餐僅吃麵條及麵糊來填跑肚皮,有天孩子想吃糖,但口袋僅剩下十塊錢生活,就將十塊錢放在電視上,告訴孩子們:「這是我們這個月生活費,不能拿不然我們會沒有錢吃東西。」秀花媽媽談起仍依然心疼難過。
 
不料,秀花媽媽於100年發現自己罹患乳癌,突如其來的噩耗,頓時讓秀花媽媽未來失去光明,但想起家中四名子女,鼓起勇氣,毅然決然動手術接受化療,在親友及社會大眾的協助下,秀花媽媽才能勇敢面對病魔。秀花媽媽化療階段身體出現疲倦、嘔吐、暈眩等症狀,家庭經濟重擔頓時成為沉重負擔,雖身體狀況出現反應,秀花媽媽仍外出工作,當作復健讓身體盡快恢復,平時會閱讀書籍激勵自己,時常比喻生命像浪花,浪花高低就像人生起起落落,秀花媽媽並沒有經歷這些重重困境,就放棄自己,而是更加勇敢努力面對生活,或許是經歷苦難及哀哭,讓秀花媽媽生命如同一朵花凋謝後再次吸收生命的淬鍊,美麗的綻放出自信及美麗,用自己的生命故事及經歷,激勵有相同境遇的朋友。
 
即時生活如此艱辛困苦,秀花媽媽與孩子關係融洽,與孩子像朋友般相處,也很重視孩子品德教育,教導孩子「做人要謙虛,做事要盡責」,四名子女也體恤母親的辛勞,在生活及學業上都有不錯表現,當秀花媽媽站在台上接受表揚時,曾經的歡笑淚水都化為今日最美的祝福,即使生活很困苦,但身旁有許多人給予幫助,讓她有這份堅持養育孩子,相信這份鼓勵將帶給秀花媽媽更正向的支持,不因環境的困苦而放棄孩子成長的每一刻。
 
台東家扶中心陳乘斌主任表示,每位扶助家長背後都有著一段辛酸故事,在艱困環境中仍忍耐面對挑戰。台東家扶中心扶助將近1,600戶家庭,有許多扶助家長像秀花媽媽一樣努力面對生活,什麼都可以缺乏唯獨愛不能缺乏!期盼透過社會大眾關心及陪伴,都將化為每位家長邁向成功最大動力,堅信著每個人願意散播希望種子,這份希望將化為最美的祝福。

 

 

 

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心