title024.gif

一則小故事往往能發人深省
一件小事情往往能激勵人心
一個小舉動往往能觸動心靈
一篇小文章往往能回味無窮
這是來自於社工服務過程中扶助家庭與兒童集結的生命故事
建立於 2017-06-01, 週四 最近更新於 2017-06-01, 週四
字體大小:

對另一個母親的思念

社工員/詹紋苓
 
母親節是一個感恩的季節,多數人能夠與自己的母親一起生活,但仍有少部分孩子沒有機會受到自己親生母親照顧,需要由另一個沒有血緣的母親來代行母親的功能與陪伴,母親的愛就像大地一樣,溫暖與愛的能量能滋潤生命中的需要,是情感與身心最具療癒的懷抱。
 
小雅的父母離異,小雅跟著爸爸但因被疏忽照顧而進入寄養家庭,在寄養家庭被照顧長達五年半的時間,小雅在轉入國中前回到爸爸身邊一起生活,小雅回到家中需要重新適應很多且落差很大,但她一直記得寄養家庭中被陪伴的美好與被愛的感動,所以她能勇敢的面對及去調適,幫助自己與親人能有更好的互動關係。在母親節的前夕特別思念她的另一個母親-曾經照顧過她的寄養李媽媽給她的愛與支持,小雅情緒潰堤告訴社工老師說她想要回去跟寄養李媽媽一起過母親節,寄養社工透過電話聯繫曾經照顧她的李媽媽,李媽媽聽到小雅對她的思念感到相當不捨,為了滿足小雅的祈願,寄養家庭願意為了小雅而更動原訂好遠行計劃,讓小雅可以一起回去過母親節。小雅與寄養家庭那份情感很深,小雅知道有一種沒有血緣關係的家人一直用愛來支撐著他持續往前邁進及穩定下來的力量。
 
寄養家庭就是願意開放自己的家庭幫忙照顧別人家的小孩,照顧小雅的寄養家庭加入寄養服務長達14年,一直以來總是把寄養孩子當成自己孩子般的照顧,投入心力與情感來陪伴這些受虐的孩子,也在每一個過程中經歷到孩子是他們生命另一層面的老師,幫助他們修練成更寬闊的心境,每每看見孩子能夠越來越穩定與進步,就會感到無比的開心,聽到孩子返家後對她的思念和感謝就像是一種無形力量的養份來滋養且支持著她們全家繼續下去,做有意義的事。
 
台東家扶中心陳乘斌主任表示:今年1-4月縣政府申請而寄養安置個案量遠超過105年一整年的進案量,而安置需求性提升也代表社會大眾越來越重視兒童保護的敏感度,案量高使得寄養家庭的服務負擔更重亦更辛苦。
 
目前持續被寄養中的孩子有60名,其中近五成的比例為身心障礙、發展遲緩、健康欠佳的孩子,確實相對提高了家庭寄養服務的難度,也增加寄養父母的困難及挑戰,因此我們真的很感謝現在有47戶寄養家庭持續投入在寄養服務中,不斷地用愛灌溉寄養兒少,讓孩子的生命獲得滋養。
 
近幾年來有許多寄養家庭因年齡老化需要退休、家庭因素而離開了寄養服務,但寄養服務仍然有這麼高的需求,需要社會上有更多的家庭願意一起投入這個寄養服務的行列,讓這些受虐需要幫助的孩子可以有一個安全與暫時的避風港,等待家人的努力能夠一起回家團聚。
 
台東家扶誠摯地邀請有愛心的社會大眾能加入寄養家庭行列,一起『打開家門,讓愛住進來』,可來電向台東家扶中心、大武服務處、關山服務處及成功服務處提出申請,或上網查詢 www.ccf-tt.org.tw ,或來電089-342085寄養組詢問。
 
 
 

 

 

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心