title016.gif

環境造就人,不被打倒,就是勝利∕自立青年 廖益鋒

分類:家扶之友會
建立於 2009-09-05, 週六 最近更新於 2012-03-22, 週四
字體大小:

b_250_187_16777215_00___images_98_980905.JPG

  今年扶幼大會表揚自立楷模中心推薦一名曾是中心扶助的青年-廖益鋒先生,目前在一間電子公司當店長,每年在中心獎助學金頒發活動上都會捐贈一台筆記型電腦給就讀大專的扶助童,鼓勵孩子不要因環境而被打敗,努力就學,創造機會,讓我們來看廖益鋒先生的成長背景。

  益鋒自小學五年級父親即病逝而母親也在此時隨即改嫁他人,拋下四個小孩離去,家中四名小孩皆由年邁的祖父母養大,家裡因此陷入困境,而開始了與家扶中心結緣,為幫忙家計從小就不斷在外打工或在假日與祖父一起撿拾資源回收(撿破爛)來貼補家計生活所需;一直到了高中,因家族恩怨嫌隙之故而被迫離開家裡且家裡也斷絕一切對我的經濟來源與照顧,此時還好有家扶中心的黃美淑老師的支持與幫忙讓我從絕望裡找到希望而能成就今日的我,曾經因絕望而想放棄自己、墮落自己甚至放棄自我生存的念頭,此時黃老師不斷的扶助、幫忙、支持…讓我有了繼續往前邁進的勇氣和動力,高中畢業後因故沒上大學而開始進入職場工作,當兵退伍後本來黃老師已幫我安排好工作到台北打拼,但此時的我卻見到年邁的祖母無人照料(祖父亦已過逝),更有年長的伯公無人照料,毅然決定留在台東好可以照料老人家;回想當時那個傷我最深最痛的家,如今卻只剩下最痛恨的人留下來,而當時最受寵愛的人,如今卻跑得遠遠的,或許這就是命運捉弄人,但我更相信命運是自己掌握、自己努力的。
   
      我不是一個很厲害的人,我只是一個守本分腳踏實地一步一腳印的往前走,我不是一位很富有的人,但我有一份無比珍貴豐富無價的人生,是別人所沒有的。
 
  過去曾經覺得很痛很、辛苦的生活,如今細細品味卻是無比的甜美,若沒有過去的辛苦怎有今日的回味,有辛苦過才懂得那甜美是一種無價的寶藏,想要有什麼樣的收穫就得要有努力的耕耘,生活上亦是如此。回想起來我很感謝家扶中心及黃美淑老師一路上的支持、扶助與幫忙,讓我有今天的成就與成長,亦師亦友般更像母親般的呵護我照料我,相對的在我能力所及之處亦會盡我所能回饋所需之人,俗諺說:施比受更有福,有捨才有得,懂的張開雙手的人一定比緊握雙手的人擁有的更多更多更多。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心