title015.gif

德高旺粽家扶飄香 親子歡慶過端午

分類:扶幼委員會
建立於 2019-06-03, 週一
字體大小:

b_250_127_16777215_00___images_108_1080603-1_007.jpg

台東家扶歡慶過端午節!由關山鎮公所與家扶關山區扶幼委員會於今日6月2日辦理「德高旺粽、家扶飄香」端午節親子活動,在關山鎮德高社區發展協會指導下,家扶親子體驗包客家粽的經驗,提前迎接端午,120位家長與孩子都是第一次一起動手包粽子,備感新鮮有趣,活動中搭配端午應景人體立蛋、另類吹龍舟比賽遊戲,創造有趣美好的親子經驗,也讓家扶家庭與社區有更多互動交流,共度愉快的佳節。
 
台東家扶中心在縱谷線服務家庭有319戶,家庭中包含多元族群,有漢人、閩南、客家、原住民、新住民家庭,服務中發現無論是哪一族群,對於如何包粽子,這樣的經驗幾乎是少有的,兒少包粽子經驗更少,為讓大家對於貼近生活的民俗節慶端午節文化有進一步認識,提供親子兼具教育與休閒機會,於端午節前夕辦理包粽子活動,這次活動陪伴孩子前來包粽的家庭有7成都是原住民家庭,家長們陪伴孩子一起進行人體立蛋,帶孫子來的阿嬤即使膝蓋會痛,仍跟著孫子進行單腳人體立蛋。趣味吹龍舟比賽,親子們運用肺活量與技巧吹龍舟,不畏衣服會溼答答,想盡辦法讓龍舟順利到達,不少親子表示遊戲好好玩,原來我的爸媽好厲害,我的小孩真可愛!
 
接下來大家最期待的親子包粽時間,許多家庭因為第一次包粽子,因此發生有的糯米裝太少,有的裝太多,或是不小心捲成多種造型,但都不減包粽子的樂趣,當中能夠看到媽媽教孩子怎麼包粽子,爸爸與孩子討論研究怎麼包得漂亮,現場反而進入一種家庭親子間專注與投入一件任務的寧靜時間,在迎佳節氛圍下,為家庭增添好玩與美好的回憶,也創造孩子與家長更多相聚的時刻與學習樂趣。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示非常感謝在關山鎮公所、家扶關山區扶幼委員會及德高社區發展協會的協助下,讓家扶的親子在端午前夕度過很有意義的一天,讓家扶親子融入社區,體驗很棒的包粽經驗,讓家庭感受社區的友好氛圍,到場許多來賓也到場給予支持,今天活動讓端午不只是端午,而是牽起家扶與社區更多的交流與緣分,家扶也期許與在地的社區有更多連結與共織安全網,一起成為在地守護兒童少年及其家庭的力量。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心