title011.gif

台東少年展力方案-遊城市.攀樹樂

分類:成功服務處
建立於 2019-05-27, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_108_1080527_007.jpg

台東家扶中心少年展力方案接續四月份的活動,至屏東、高雄的兩天一夜輕旅行後,於5月25日、26日再次帶著展力成員前往高雄,本次的交通安排及住宿訂房,皆請成員自行處理,展現團隊力及生活力,另本月活動,講師帶領成員進行攀樹體驗課程,除與大自然接觸外,亦讓成員嘗試自我挑戰,並透過引導,連結成員在成長過程中所遇見的人事物,對於個人的影響與感受、所帶給的能力學習,及與未來的期待與展望。
 
因著四月份活動的經驗,成員們在本次活動交通行程查詢、購票及住宿訂房更為順利與有效率,在到達課程地點與講師見面後,講師進行攀樹體驗課程的介紹,詢問大家與樹的熟悉程度,成員小威分享:「因為家中住在山區,有許多的樹木,在小學時期經常就在樹上爬上爬下,覺得很開心」,講師也表示攀樹體驗是一個可以很靠近大自然的活動,透過以自身力量及繩子的運用,一步一步向上攀爬,在活動開始前,講師做裝備的介紹及指導裝備穿戴方式,確保安全性。
 
在攀樹的過程中,成員們體能協調性佳,遵循著講師所指導的方式向上攀爬,過程中能看見成員專注的狀態,憑藉著自己的能力,手腳及全身力量併用、向上爬升著,直至摸到吊繩頂端後,再逐步下降踩地,成員們在完成體驗後,講師另外給予攀樹的安全短繩,讓成員爬到樹上休息,將短繩固定於樹上,確保在樹上坐或躺著的安全性,而成員在小憩的時間裡,表示在樹上待著的感覺很放鬆、很舒服,後續講師帶著成員進行個人整理及分享,並以樹根、樹幹及樹葉為象徵,連結個人在家庭生活、家扶中心所給予的影響及學習,並以樹葉來給予自己未來的期許,請成員們寫下來並與大家分享。
在樹根的部分,小全說:「因為父母都要外出工作,從小就必須獨立完成生活事務」。
 
在樹幹的部分,小廷說:「因為家扶,有了認養人的協助,學會了知足與惜福;在活動上,我學會了搭火車、團隊合作」;小承說:「家扶活動,讓我學到怎麼解決問題及與別人溝通」。
 
在樹葉的部分,小華說:「希望自己在人際關係的互動上能更好;小全則說:「希望自己能更勤勞,對於事物抱持好奇感,並勇於嘗試,從中學習」。
晚間成員至高雄商圈用餐、逛街,相較於台東鄉下地區,都市的發展更為多元及篷勃,成員們在談天中也表示:「高雄的交通真的很方便,只要買了車票就可以到很多想去的地方,重點是不用太多時間就可以到達」,成員皆來自台東海岸線鄉鎮,因為沒有火車,平時都是以公車的方式來回較遠程的距離,而在旅行活動的設計上,透過講師與社工的指導,讓成員們有機會可以利用手邊的3C產品來查詢地圖、交通及住宿訂房,亦透過有限的經費來規劃行程,對展力成員而言是很大的挑戰,不過在嘗試過後,成員都覺得自己超棒,因為能夠靠自己及與團隊夥伴討論完成每件任務,都覺得很開心。
 
第二天接續上月活動的小插曲,由於成員小廷未能及時集合,又手機沒電無法聯繫的狀態下,靠自己在方案所學到的能力與經驗順利搭火車回台東的事件,本次活動又到了旗津做活動的事件整理,及當下每位夥伴的感受狀態分享,也提醒了在事件發生後能做的處理方式,且再次說明團隊行動及合作的重要性,增進活動的安全性。
 
台東家扶中心主任吳瑞華表示,展力方案的設計主軸是想要讓成員學習、發掘自我能力並展現出來,而在旅行活動的課程設計上,讓成員有機會到外面學習,開拓視野,並從經驗中來提升與人相處的互動,探索自我與創造自我價值。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心