title011.gif

「穿」的得體、「理」的容易─高中生職涯團體

分類:成功服務處
建立於 2019-05-28, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_108_1080528_003.jpg

台東家扶中心成功服務處辦理「人生轉捩點2.0」高中生職涯團體,期待透過團體的課程、參訪活動安排,引導本中心高中職扶助童探索職業,並從中瞭解投入求職前及投入職場後需要具備的知識與能力。因此,自5/25起一連兩天規劃了面試穿搭及個人理財等兩門課程,邀請到目前現職吳鳳科技大學美容美髮造型設計系專技助理教授─施沛潔小姐,以及財金智慧教育推廣協會專任講師─徐瑞璟小姐帶領團體成員瞭解求職面試時的穿搭概念、儀態與求職、財務管理與生活的連結等。
 
第一天進行『個人形象建立與展現-面試穿搭』課程,透過講師─施沛潔的教導,引導成員從求職面試的個人形象建立、營造良好第一印象的方法及影響形象的因素等基本概念開始,思考如何建立良好的個人形象。再來,進行美姿美儀的演練,不少成員都發覺自己呈現姿勢不良狀態,在面試的當下,容易顯得沒有自信與精神。而在進行美姿美儀教學後,透過圖片說明,引導成員瞭解面試合宜的穿著,若是沒有太多的預算,把握幾個要點,也可以運用自己現有的資源穿出面試的服裝及得體的穿著。最後,更教導成員瞭解基本保養、彩妝的原則及簡易的化妝技巧。成員小伶表示:「透過這次的課程,對於面試及平時的穿搭有更多不同的理解,把握”乾淨”、”有領子”等要訣,我也可以搭配出一套適合面試服裝。」
 
第二天的課程進行理財課程,透過講師─徐瑞璟小姐的引導,用詼諧的”月光俠”影片,帶領成員思考為何花錢會花到變成”月光族”,如何在有限的收入、看似龐大的支出中找出可以儲蓄的空間,達到收入-儲蓄=支出的原則。另外,講師也引導成員思考金錢與生活的關係,除了基本生活所需外,諸如保險、借貸、投資、儲蓄都是金錢與生活的關聯性,進而規劃自己的夢想地圖,思索未來理想、想要從事的職業等。最後,經由講師設定幾項職業,請成員分組討論若從事該職業且要儲蓄,會如何運用每月的收入,只見成員埋頭討論,但對於收入分配的方式仍舊是將所有支出扣除後結餘的才是自己能儲蓄的額度,以致儲蓄不穩定。成員小婷說:「原本覺得發薪水之後只要扣除基本支出就好,但沒想到實際列出來後,發現要花費的項目真的很多,如果沒有好好規劃儲蓄,幾乎就是月光族。」
 
家扶基金會台東家扶中心長期扶助境內經濟弱勢家庭,求職面試、個人理財經常是青少年階段孩子不擅長及困擾的部分。因此,本中心透過穩定的團體活動陪伴、鼓勵並提升孩子的能力,期待能使其未來職業生涯更加穩固。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心