title011.gif

少年展力火車環島‧服務學習

分類:成功服務處
建立於 2019-07-18, 週四
字體大小:

b_250_188_16777215_00___images_108_1080718_20190718-004.jpg

台東家扶中心少年展力方案的六名成員在7月10日至7月15日進行火車環島,這六天的環島行程中,分別到了台南、台中、花蓮這三個縣市。這六天也是台東家扶中心少年展力方案的最後一次課程活動,成員們在事前進行環島行程規劃以及講師、社工安排兩場服務學習,促成了這次火車環島的課程活動。承接著這半年的訓練,這六天的行程都會有兩名領導者進行規劃及分配工作,帶領著所有成員進行當天的活動。在這六天的活動中,也展現出這一年來學習的改變、態度的培養、能力的養成。
 
第一天及第二天於台南進行當地社區服務工作者的訪談、深度對話以及協助自力造屋。成員們分別訪談兩位社區工作者,一位是經營民宿的體驗工作者,為了保存老家的記憶以及家人的連結,至北部返鄉後投入民宿經營;而另一名為幕紅豆的老闆-唐大可,為了堅持自己的夢想還有想要把分享的理念傳達給更多人,因此發起了自力造屋的活動,而展力成員也藉由可以協助的部份,就是協助蓋房子,成員在協助後,都紛紛分享說,雖然沒有經濟可以協助,但利用自己的力量去幫忙,這樣真的很開心。
 
第三天到第五天於台中進行弓道課程的助教訓練及擔任助教教學,成員們這次將轉換角色,從學員轉化成助教,這樣的轉變對於成員們來說都是一大學習及挑戰。成員們在前一天進行教學的訓練以及準備,擔任助教當天我們到台中大雅的社區與台中大雅家庭福利服務中心合作,成員們很積極的協助參與的社區青少年一同製作弓道,成員們更在晚上召開檢討會,因其待在花蓮擔任助教時可以更為順利。
第六天來到花蓮,進行弓道課程助教的角色,教導來自吉爾吉斯的青少年及花蓮家扶中心展力方案成員製作弓道,有了台中擔任助教的經驗,成員們在花蓮擔任助教更能進入狀況,甚至更為主動的協助講師。
 
在這六天的環島課程活動,這六名展力成員又更凝聚、互相的協助,成員阿全提到:在這六天的活動中,開始有角色的轉換,這有助於下一屆再次參加展力更能協助社工老師帶領學弟妹,也很開心有機會到外縣市認識不同的人、體驗不同的生活步調。
 
台東家扶中心主任吳瑞華表示,台東家扶第五屆展力方案進入了尾聲,看到這些成員們透過課程活動中培養能力、學習以及態度的培養,都有明顯的改變及進步,真正落實的做中學,學中做得概念。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心