title011.gif

「藝」起去臺北─兒童藝術團體

分類:成功服務處
建立於 2019-08-16, 週五
字體大小:

b_255_191_16777215_00___images_108_1080816-2_20180816_003.jpg

台東家扶中心成功服務處自七月開始舉辦「藝起畫畫趣」兒童藝術團體,期待透過系列性的團體活動,協助國小兒童進行自我探索,並透過多元學習方式增加其生活刺激,以提升成就感及自信心。8月14日至8月16日,本中心帶領13位國小兒童至臺北國立故宮博物院、兒童新樂園、淡水老街及士林夜市,無論是宏偉的博物院、充滿童趣的遊樂園、人來人往的老街及熱鬧的夜市,對這群礙於家庭經濟資源缺乏而少有外出機會的孩子都顯得陌生。因此,藉由參觀畫展、自然寫生及紙黏土製作等方式,團體社工引導成員將自己於活動中的經驗、感受展現於作品中,以多樣的媒材鼓勵成員表達,並嘗試透過自己的角度探索世界。
 
8月14日起一連兩日,團體社工與成員走訪不同的景點。於故宮博物院中,帶領成員參觀《故宮動物園》畫展,展覽中透過照片、古畫呈現出不同動物的樣貌,並藉由實際觸摸獸皮,聽聞動物的叫聲及聞大象和河馬糞便做成的再生紙,刺激著成員們的感官;於兒童新樂園中,因著臺北大眾捷運股份有限公司的贊助,讓成員能免費體驗樂園的多項遊樂設施,增加成員的生活視野;於熙來攘往的淡水老街及士林夜市中,團體社工以隨興漫步的方式讓成員們體驗有別於自己家鄉的生活環境,並能用自己的觀察去了解這個不甚熟悉的城市,將眼睛、耳朵當作攝影機與錄音機,讓成員透過寫生將自己的觀察紀錄下來,只見每名成員以色彩、形狀呈現出感受到的經驗與情緒。成員小蕙說:「因為家人很忙,而且出來玩要花很多錢,我很少到外縣市玩,這次能跟大家一起來臺北還有把自己看到的都畫下來,覺得很開心!」
 
8月16日為團體的最後一天,為了讓成員能將此次團體經驗進行整合與反思,團體社工帶領成員至卡卡畫室,有別於用繪畫表達自己的想法,畫室的蔡老師以紙黏土作為媒材,帶領成員將這次的經驗與感知「做」出來,看著自己手中怪獸形狀的成品,蔡老師希望成員將自己投射在這個作品上,回想這幾天的心情。成員小平說:「我很喜歡畫畫,但是很少用黏土做東西,而且還是把自己心情”做”出來,很特別!」
 
家扶基金會台東家扶中心長期扶助境內經濟弱勢家庭,安心成長、快樂學習是本會服務扶助家庭、兒童的宗旨。因此,透過辦理各項團體活動,提供不同面向的學習機會,並藉由穩定地陪伴,鼓勵孩子多方嘗試、面對挑戰,在成長的歷程中帶著愛與愉悅的身心學習。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心