title011.gif

台東家扶中心少年展力-獨一舞二開跑囉!

分類:成功服務處
建立於 2019-10-01, 週二
字體大小:

b_255_340_16777215_00___images_108_1081001-1_20191001_002.jpg

台東家扶中心第六屆少年展力方案於8月開啟了為期一年的活動,這一屆的成員為台東全區的經濟扶助個案、寄養個案、兒保個案,共有25名成員參加。第六屆少年展力主要以「獨輪車」及「街舞」作為媒介,期待成員在學習的過程中能具備勇於挑戰不放棄以及相互合作的精神。
 
第一部分課程先進行自我介紹,增進團體成員間的關係建立。接著,透過與成員共同討論與說明,聚焦本屆少年展力服務方案的目標及方向,亦讓成員參與活動設計,培養及提升成員的思考及規劃能力。
 
第二部分是找出本屆方案主要運用的媒材,因著日本曾有輔導老師藉由獨輪車,協助學生找回自信、重回校園的新聞,加上台灣信望愛學員也有成功獨輪車環台經驗,因此社工員藉由獨輪車作為媒介,期待培養青少年的自信心、堅持的態度。在第一次的練習中,我們請到獨輪車工廠的老闆-黃健仁先生,黃老闆帶著20台獨輪車,從彰化前來台東,免費教導方案成員騎乘獨輪車,並與池上福原國小獨輪車隊進行交流。成員於前兩次練習騎乘獨輪車的過程,互相協助、鼓勵,抱持著跌到了再站起來的態度,幾乎所有的成員,都克服恐懼,甚至已能放手自行騎乘,教導其他成員。在這短短的兩個月,共五天的相處,成員已能充分展現團隊及關懷能力,甚至提升成員的自信力。
 
第三部分為街舞訓練,期待藉此培養成員的肢體律動感,並能展現更多的自信,且舞蹈不僅是學習技巧,更是一種自我表達與人我互動的藝術。成員們在學習舞蹈時,跟著音樂節奏律動著,更了解自己的肢體及身體,成員在過程中十分地放鬆、愉快。
 
在方案進行的歷程中,成員紛紛提到,即使騎乘獨輪車及跳街舞十分困難,但因為有夥伴的鼓勵及支持,互相合作幫忙,就能勉勵自己不能放棄,要堅持。
 
家扶基金會台東家扶中心長期以來扶助台東縣境內弱勢家庭學子能穩定生活及順利就學。在社會工作員服務的過程中,發現台東縣因著地域狹長,交通及資訊多有不便的緣故,家長及孩子能夠從事的娛樂活動有所限制,也因為地處偏鄉,家中經濟負擔者多忙於工作,而無法提供適切的親職教養及陪伴。因受家中生活及環境的限制,對於青少年在社會興趣、人際互動及自我能力的發展造成影響。有鑑於此,為協助弱勢學子發掘自我優勢、能力培養,台東家扶中心推出少年展力服務方案,對台東全區的國中、高中職青少年進行為期一年的活動課程帶領,藉由陪伴與增強權能的工作模式,讓青少年能共同參與活動的規劃設計,以培養洞察力、自信力、規劃力、生活力、團隊力和關懷力等六大項能力為服務目標,期盼透過不同的經驗探索學習及反思行動,使青少年的能力得以發展、建構。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心