title011.gif

兒童藝術文化鐵驗營

分類:成功服務處
建立於 2011-04-24, 週日 最近更新於 2012-03-28, 週三
字體大小:

b_250_189_16777215_00___images_100_1000424_100424-01.JPG

  為了讓偏遠地區的孩子有更多元的生活經驗,台東家扶中心於100年04月23、24日辦理成功區兒童藝術文化體驗活動,帶著12名居住在偏遠海岸線的孩子去體驗原住民及客家文化的藝術創作,同時也帶孩子們去造訪他們不曾去過的地方、陪伴孩子一起體驗不一樣的生活經驗。

  第一天的活動拜訪位於石川的石山部落,部落的三位媽媽教導孩子們用皮線編織戒子及取名為「好事連連」的吊飾,雖然一開始孩子們覺得好難學、容易弄錯,但沒有一位孩子放棄學習,孩子們可以不斷的重作,專注的臉在證明孩子相信自己「只要努力,一定可以成功」,最後每個人都完成了自己獨一無二的創作品,孩子們開心的將作品收到自己創作的寶貝袋,很驕傲的跟社工員說:「我要回去跟我阿嬤說這是我自己做的!」。
 
  活動的第二天早上,造訪龍田社區的蝴蝶生態園區,孩子們認識了不同的蝴蝶及蝴蝶的生態、看見了屬於保育類的「黃裳鳳蝶」、瞭解蝴蝶從孵卵到羽化的過程,整個過程對孩子來說就像是上了一堂生命教育。下午我們到了瑞源社區的客家文化館,由社區發展協會的副理事長-曾大姐帶領孩子們進行客家花布燈籠DIY,孩子們細心剪下碎花布上的花朵,曾大姐告訴孩子「勤儉」是客家人很重要的價值觀,雖然是碎布,但只要我們去認真欣賞它的美,我們可以透過自己的設計讓碎花布變成獨特的作品,作品完成之後,看見孩子們不斷發出「好漂亮喔!」的驚嘆聲,這時發現怎麼開始有孩子蹲到桌下、鑽到儲櫃、躲到廁所,原來是迫不及待想拿著自己做燈籠在黑暗中發亮,希望這由孩子們創作出的燈籠,真的可以在孩子們處在的黑暗處照亮著孩子們。
 
  台東家扶中心一直認為,每個孩子都是獨一無二的珍貴,「如何讓孩子相信自己有能力創造屬於自己的一片天空?」是台東家扶中心不斷在努力的,家扶希望能夠陪伴孩子一起找出自己的發光點,願意用多元的方式去讓孩子去相信「自己一定可以」,讓孩子相信自己有能力,孩子才有超越的可能。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心