兒童教育方案-親子理財一起來

建立於 2021-10-06, 週三

閱讀全文...

「每天的三餐是需要、零食是想要……」
「月收入-月支出=月現金流,要怎麼增加月現金流呢?」

本月的兒童教育方案活動中,幼兒課程透過分組進行分類硬幣的比賽,除了讓孩子能分辨錢幣的差異,也能認識每種硬幣的特徵,孩子們從專心聽講到爭先恐後的分類硬幣,這樣的表現落差令老師們哭笑不得;家長課程安排家長學習正確記帳,透過檢視家庭支出、想要與需要的差異,來發現可以如何在家庭支出上「節流」,家長們也發現,原來在買一樣貴重的東西時,能考慮的、影響的原來那麼多;親子課程安排親子大富翁,透過家長及孩子各別畫出家中常發生的事件或情況,分別代表多少金額,並進行大富翁遊戲,除了能讓家長及孩子在遊戲中學會簡易加減,更能從中發現家庭間的互動關係。

兒童教育方案-親子動手做

建立於 2021-09-23, 週四

閱讀全文...

「媽媽你看!我是不是畫得很漂亮!」

「這棵植物好漂亮哦~我會好好照顧它的!」
本次親子課程製作水泥盆栽拼貼彩繪,透過家長帶著孩子一起準備水彩筆、顏料、植栽等材料,並討論要畫的顏色、圖案,從中可以看見家長能引導孩子如何將顏色塗得均勻、圖案畫得對稱,而在將植物種入盆栽時,就像是家長期待孩子也能和植物一樣成長茁壯般的細心呵護,在完成盆栽後,親子皆進行了合照,為彼此留下美好的記憶。

簡單的陪伴,可以讓孩子走得更遠更好

建立於 2020-07-29, 週三

閱讀全文...

7/17(五)台東家扶中心於大武服務處辦理兒童教育方案結業式,將這一年的經歷進行回顧,也分享和回饋這一年的學習與感受。

結業式中安排媽媽們親手製作畢業帽為孩子戴上,象徵滿滿的祝福,而孩子們親手繪製一幅畫及一束手作花束獻給媽媽,代表滿滿的感謝,場面感人又溫馨,成員小潔的祖母表示很感謝家扶的用心與安排,因為工作的關係,很少有一整天的時間可以和孩子相處與互動,透過兒童啟力方案,除了學習如何與孩子互動外,也讓親子間的關係更加緊密,同時也透過其他孩子和家長的陪伴與共學,有了許多的成長和自信,同時也讓自己獲得很大的喘息,每個月都相當期待來到家扶上課,連小孩也吵著到家扶上課。

「大家烤肉武告香」大武委員會中秋慰問活動

建立於 2019-09-11, 週三

閱讀全文...

台東家扶中心大武服務處於108年9月9日,舉辦「大家烤肉武告香」大武委員會中秋慰問活動,邀請扶助家庭及南迴協會社區方舟教室孩童一同團聚,共享佳節歡樂氣氛,共有約90位的家長及小朋友參與。慰勞扶助家庭這一年來的辛苦與努力,也期待透過此次活動增進扶助家庭親子互動機會、集結扶助家庭參與活動以擴展其生活網絡與支持系統,更促進大武扶幼委員及扶助家庭親子與社區間有良性的交流,共同度過一個快樂的假期。

「在台東FUN一夏」~夏令營

建立於 2019-08-16, 週五

閱讀全文...

「老師我很擔心睡過頭,所以我很早就起床等你來接我囉~~好期待三天的活動」,孩子們對於要參加夏令營活動都相當的期待,一大早就坐在家門口等候老師的接送。台東家扶中心大武服務處於108年8月13-15日,由嘉義女中小太陽志工隊帶領大武區24名國小孩童,辦理為期三天的「2019小太陽在台東FUN一夏」~夏令營活動,主要目的是希望孩子們透過活動的體驗與參與,除了增加多元知識與學習、認識不同的部落文化,以及了解大自然生態與學習防災小技能外,也教導孩子們接受與回饋的意涵與實作。

尋根‧循跟~我是獵人體驗營

建立於 2019-07-17, 週三

閱讀全文...

「kasiw(樹)…punug(玉米)…孩子們,一起跟著耆老念呦」,孩子們跟隨著部落長者的節奏,認真的學習自己的語言,並且大聲地覆誦。台東家扶中心大武服務處與中華基督教得勝教會全人關懷發展協會,於108年7月15-16日假魯加卡斯部落,辦理兩天一夜「青少年成長活動~我是獵人體驗營」,主要目的是希望部落孩子透過活動的體驗與參與,了解自己族群固有的傳統文化與技藝,透過與部落長者的互動,尋找失落的語言與故事,透過部落青年的傳承,凝聚部落的向心力,除了增加孩子對自我身分的認同感外,也使得部落傳統特殊文化與技藝,得以代代相傳,為部落文化溯根與紮根,埋下種子。