「粽」黏親子情 「粽」香南迴飄

分類:大武服務處
建立於 2019-06-05, 週三 最近更新於 2019-06-05, 週三

閱讀全文...

端午節即將來臨,大武鄉公所與台東家扶中心大武服務處在端午節前夕辦理「親子包粽子活動」,今年已邁向第二年囉。大武鄉公所財政課黃啓宏課長與民政課牛煥章課長特地來到現場,與25戶家庭一起包粽子,真是熱鬧滾滾。

翻過中央山脈偏鄉做愛心

分類:大武服務處
建立於 2019-05-25, 週六 最近更新於 2019-05-25, 週六

閱讀全文...

社團法人台南市臺南愛心慈善會於108年5月25日從台灣西部翻過中央山脈來到台東家扶大武服務處為扶助家庭提供端午節慰問禮金及禮品,為了表彰慈善會的宗旨,尋找最需要的家庭,發現在台東縣南迴區域這幾個鄉村部落是極為貧窮的鄉鎮,居民工作機會少,可以耕種的土地也少,有著多數的隔代教養家庭,兒童在極為資源不足的部落成長,社團法人台南市臺南愛心慈善會的成員看見在大武區域的需要,特別伸出愛心的雙手,提供兩百戶弱勢家庭,每戶3000元端午節慰問禮金及約1000元實物禮品,由社團法人台南市臺南愛心慈善會理事長施朝桂帶領97位會員,乘坐三輛遊覽車到到偏鄉大武做善事。

台東家扶中心親子共遊趣

分類:大武服務處
建立於 2019-05-22, 週三 最近更新於 2019-05-22, 週三

閱讀全文...

「媽媽,妳有聽到青蛙的聲音嗎…我們一起去坐小火車好不好…打鼓真的好好玩喔…」,兩天一夜的活動中,小佳興奮不已的拉著媽媽東看看西看看,小佳媽媽則寵溺的陪伴著孩子並捕捉孩子美好的畫面,「老師,可以幫我和孩子拍照嗎…」,小鳳媽媽表示:「因平時工作的關係,很少有機會陪伴孩子或一起外出遊玩,這次有這樣的機會能和孩子相處,感覺真的很棒,所以希望留下許多親子的美好畫面。」在扶助的家庭中,大部分的家長平時因家中需要照顧的孩子很多,很少能專注的陪伴孩子,或者因需要肩負家庭經濟的責任而忙於工作,幾乎沒有機會能和孩子一同出遊。

E世代父母親職技巧

分類:大武服務處
建立於 2019-05-10, 週五 最近更新於 2019-05-10, 週五

閱讀全文...

家扶中心於5月9日在大武服務處辦理「E世代父母親職技巧」,隨著資訊科技越來越發達,手機、電腦普及化,電子網路盛行,影響了我們的生活,也影響了我們的親子關係。在大武地區的家庭,地處偏遠,缺乏休閒娛樂設施場所,不少兒童、家長有沉迷於網路的情形,且父母不知如何管理孩子沉迷網路行為,造成親子關係緊張衝突,而沉迷網路的父母疏於和孩子有好的互動關係,或造就了親職化兒童。但網路文化是一種趨勢,一昧限制網路的使用,並非一個好的方法,唯有父母與孩子一同在網路的世界成長,讓網路成為親子關係的助力,而非阻力。

「春之饗宴」學習營,豐富與茁壯孩子的成長

分類:大武服務處
建立於 2019-04-01, 週一 最近更新於 2019-04-01, 週一

閱讀全文...

台東家扶中心大武服務處於3月30日到31日,辦理兩天一夜的「社區興力方案-春之饗宴學習營」,由家扶義工隊規劃活動,帶領30名大武區的國小孩童前往台東體驗,活動內容有森林公園單車闖關&野餐、食材採買及滿漢全席、秀泰電影賞析、史博館歷史探索、牧心DIY體驗等,主要希望能透過營隊的參與,啟發孩子們的學習動機與興趣,促進兒少多元學習的機會,並從活動中學習禮儀、規範與界限,提升兒少的挫折忍受力、問題解決力、自信心、良好人際互動模式與團隊合作,以及探索與發展個人長才,看見自己的優勢。

台東家扶課輔方案-『相信自己,我可以』結業式

分類:大武服務處
建立於 2018-08-10, 週五 最近更新於 2019-03-26, 週二

閱讀全文...

由安麗希望工場慈善基金會贊助下,台東家扶中心自106年10月至107年8月在大武辦理課業輔導方案,一年來一系列的活動有相見歡、傳統文化課程、冬令營、肢體開發、多元學習營,也因社工在家庭訪視時,家長表示在暑假期間南迴線不會每所學校都有辦理英文類型的課業輔導及營隊,為使偏遠地區孩童有個美好與快樂學習的閱讀情境,特別在暑假辦理為期五週英文課輔班,上午課程由受扶助10名大專生規劃課程,帶出以人際關係、品格、體育、傷口整理與包紮、環保等議題,下午英文課程邀請在大武國小任教的郭靜雯、蔡漢傑老師授課,方式以活潑生動的遊戲、歌曲、跳舞等方式,降低小朋友對英文的恐懼,提升孩童對英文的好奇與興趣。

大專回饋服務~小小愛市集

分類:大武服務處
建立於 2018-07-25, 週三 最近更新於 2018-07-25, 週三

閱讀全文...

「裡面看,裡面選,你的一分貢獻,將大大的幫助孩子們籌募助學金」大專生小湘努力的在門口邀請社區民眾入內選購。
台東家扶中心大武服務處在每年寒暑假開學前,都會辦理小小愛市集活動,以籌募孩子們的助學金,今年特別結合了「服務學習」的觀念,於7月23日-24日,邀請中心扶助的大專孩子,由前置發想與討論,到物品整理與標價,再到活動執行與檢討,全部一手包辦,期待透過這樣的安排,能讓大專孩子可以對家扶有更多的了解與認同,也學習在接受別人幫助之餘也需要去付出與回饋,並為自己的獎助學金盡一份力量,另外大武社區的長者們也一同前來共襄盛舉,為孩子們的助學金盡一份力量。

「無形的成長‧來自簡單的陪伴」-幼兒啟蒙方案結業式

分類:大武服務處
建立於 2018-07-18, 週三 最近更新於 2018-07-18, 週三

閱讀全文...

台東家扶中心自106年8月至107年7月在大武舉辦幼兒啟蒙方案,為期一年的系列活動,於107年7月14日順利結束,活動邀請共10戶家庭,共5名小班幼兒、5名大班幼兒以及10位家長,每月安排一整天的課程,上午安排家長及幼兒課程分別上課,下午則是親子課程一起上課;家長課程主要讓照顧者了解幼兒發展的黃金時期,給予家長學習親職教育的機會,並個別針對孩子的問題,從課程中與專業老師有更深入的探討,也藉此獲得喘息之機會;幼兒課程主要為提升幼兒在身體、認知、語言、自我照顧、社會情緒以及自信心的發展,並穩定幼兒發展;親子課程主要透過親子共做的機會,促進正向親密互動,創造家長以及孩子不同的生活經驗。

【扶助家長化身講師 南迴線粽香飄逸】

分類:大武服務處
建立於 2018-06-22, 週五 最近更新於 2018-06-22, 週五

閱讀全文...

107年的端午節就要來臨,台東家扶中心在端午節前夕6月13日與「台東家扶中心大武扶幼委員會」共同辦理一場意義非凡的包肉粽活動。台東家扶中心每年都會在端午節前夕進行「端午慰問」活動,而今年大武委員會特別出資購買所有的食材,邀請服務區內的家長、孩子參與,本次總共有46戶家庭,近百人參加,讓親子有機會可以一起包肉粽,現場更有有獎徵答活動,真是熱鬧滾滾。

社區興力方案-藝起‧創作

分類:大武服務處
建立於 2018-05-30, 週三 最近更新於 2018-05-30, 週三

閱讀全文...

台東家扶中心大武服務處從5月起開辦「107年社區興力方案-兒童藝術創作班」,5-12月共18堂課,由大武村當地的青年講師,帶領孩子們運用大自然的各種媒材進行藝術創作,大武社區許多的孩子在藝術上相當有天分,且創造力不容小覷,但往往因學習機會與資源的不足,而抹煞了孩子們的天賦與發展的機會,因此今年將透過社區興力方案,提供社區孩子一個無拘無束、天馬行空、自由創作的空間與機會,希望藉由藝術創作,引發孩子個人獨特的無限巧思與創意,增進成功經驗,提升成就感,以及培養專長與興趣,並引導孩子自我認識、自我探索,找到自己的亮點。

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心