title013.gif

總統教育獎獲獎學子,林秉澄回饋台東家扶

分類:大武服務處
建立於 2016-06-01, 週三 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_226_303_16777215_00___images_105_1050601_001.jpg

「老師,大哥哥甚麼時候還要來剪頭髮?」「老師,最近少年仔會回來嗎?我要給他剪髮~」自去年暑假開始,秉澄運用其美髮專長為中心扶助的家庭、孩子義剪後,之後陸續就會聽到以上的詢問消息。
 
猶記得,第一次見到秉澄,是他高二的時候,帶著靦腆的笑容,很親切、禮貌的問候,是對秉澄的第一印象。接著,就是對他就讀科系的好奇,因為很少遇到男孩子就讀美容美髮科系,而且專攻技術、時尚等造型美髮,多次參與國內外競賽,皆獲得很好的成績,並分別在2013年榮獲OMC亞洲盃金牌、2015年得到馬來西亞挑戰國際性美髮比賽一銀、二銅的成績,而OMC這個國際比賽,是由60多個會員國家所組成,被稱為是美容美髮的奧林匹克。 
 
然而,秉澄的成績並非一蹴可幾,而是經歷許多碰撞,才有了今天的成果。秉澄來自一個雙親家庭,家有三名子女,媽媽是來自菲律賓的新住民,爸爸則因早年車禍受傷,行動不便,無法外出工作,故家中經濟重擔落在媽媽身上。秉澄求學過程較為辛苦,也經歷過一段叛逆期,後因受到媽媽病倒的衝擊,秉澄的生命開始有了轉變。但因當時已荒廢學業一段時間,對於自己未來也感到相當茫然之時,一天,剛好到髮廊剪髮,看到一幕印象深刻的畫面,一位髮型設計師透過自身精湛的技術,將一位沒自信的客人改造得煥然一新、充滿著自信,可以感受到那位客人非常快樂,因此讓秉澄相當羨慕髮型設計師這份工作,因著這位設計師鼓勵,讓秉澄決定選擇到美容美髮技術科系就讀。
 
起初,家人和朋友並不支持,也因此更激勵秉澄想將它學好,也因著第一次離家到外地求學,有很長一段時間,秉澄也常躲在宿舍棉被裡掉淚。故秉澄也將他的思鄉之情轉為努力學習的動力,不管平日假日,只要有時間他就留在學校努力練習、反覆操作,讓自己的技術更加純熟。故在高職畢業時,秉
現階段,除了努力研讀化妝品學識之外,秉澄也期待能繼續透過國際性的美髮技能競賽,提升創作能力,開拓更多不同的感官啟發,將習得的競賽經驗以及技術,傳承給對於美髮有熱情的學生,以及這個社會上的弱勢族群,讓他們也能夠透過學習一技之長,進而有謀生的能力。更重要的是,藉由這些國際賽事,將台灣最美的文化、技藝,介紹給全世界的菁英認識,將台灣的美髮創意產業推廣到世界的舞台。未來,希望能夠成為一個老師,整合自身所學,傳承給對美髮一樣有熱情的學生,強化時尚文化的國際觀,結合創新、創意、創業,這三方面的能力去發展,期許在未來能夠為台灣的時尚創意產業,注入新的力量。
 
縱然課業相當繁忙,秉澄還是會利用寒暑假或課餘時間回來參與大專生回饋服務家扶中心,除了協助服務處環境整理、活動參與等,若時間許可,秉澄更喜歡也願意奉獻他的專長為家扶及社區的家庭、民眾進行義剪,看著每個人的頭髮在他的巧手下煥然一新,臉上瞬間展現開心的笑容,想必是對秉澄最大的支持與肯定。
 
秉澄是家扶中心扶助的孩子,為鼓勵扶助童持續升學,於每年的寒暑假期間,提供大專生獎助學金申請,鼓勵申請獎助學金的大專生進行回饋服務,並結合了服務學習推廣的概念,讓孩子開始學習取之於家扶,服務於家扶;小時候家境困難尚須接受外界的幫助,現在慢慢長大,也有能力,可以開始學習回饋,相信對於家扶的孩子來說,都是成長的學習。
 
大專獎助學金是家扶中心提供大專生們在學習生涯中相當重要的一筆費用,因為可以減輕他們在面對每學期開學的書籍費、註冊費等費用,讓他們得以順利就學。期待透過社會大眾的愛心與關心,讓我們的大專生得以穩定就學,培育更多的明日之星!
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心