title013.gif

「無形的成長‧來自簡單的陪伴」-幼兒啟蒙方案結業式

分類:大武服務處
建立於 2018-07-18, 週三 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_150_16777215_00___images_107_1070718_006.jpg

台東家扶中心自106年8月至107年7月在大武舉辦幼兒啟蒙方案,為期一年的系列活動,於107年7月14日順利結束,活動邀請共10戶家庭,共5名小班幼兒、5名大班幼兒以及10位家長,每月安排一整天的課程,上午安排家長及幼兒課程分別上課,下午則是親子課程一起上課;家長課程主要讓照顧者了解幼兒發展的黃金時期,給予家長學習親職教育的機會,並個別針對孩子的問題,從課程中與專業老師有更深入的探討,也藉此獲得喘息之機會;幼兒課程主要為提升幼兒在身體、認知、語言、自我照顧、社會情緒以及自信心的發展,並穩定幼兒發展;親子課程主要透過親子共做的機會,促進正向親密互動,創造家長以及孩子不同的生活經驗。
 
為期一年的活動中,共辦理24小時的幼兒課程、24小時的家長課程、24小時的親子共做課程、兩場戶外教學以及至8戶家庭施行誰來晚餐活動,其中幼兒課程主要針對增加幼兒自信心導向,從簡單的玩中學習創意,給予幼兒讚美,並觀察幼兒發展狀況,給予合適的教養,使幼兒能穩定就學;家長課程主要讓家長確切了解幼兒發展狀況、幼兒親職教養、幼兒營養保健以及家長自我照顧課程,使家長能透過課程與講師互動,從中學習與孩子互動,並讓家長獲得很大的心理支持;親子課程主要讓家長以及幼兒創造美好的互動關係,其中透過親子共讀、親子手做、親子烘培、親子戶外活動,讓家長以及幼兒有更多不一樣的刺激以及學習;誰來晚餐活動主要延續營養課程加上創意,透過晚餐時間邀請家長與幼兒一起完成餐點,並關心家庭針對幼兒營養狀況,給予基本觀念,讓家長重視幼兒營養,並透過餐後時間與家長一同回顧家長幼兒的改變。
 
經歷一年的活動,看見幼兒自信心的增長,也透過發展後測看見幼兒皆有穩定的學習,其中透過結業式讓家長以及幼兒回顧一年的活動,成員小德媽媽表示很謝謝家扶的用心,因為自己是單親家庭,需要一個人照顧很多孩子,在家幾乎很難有機會與孩子互動,因透過啟蒙活動,才可學習與孩子如何互動,也透過戶外活動,讓孩子有更
多外出機會看見不同的世界,讓自己也從中學習成長;成員小鳳媽媽於結業式結束後交給社工一封信,內容寫著:「親愛的孩子們,從一個手做課程中,我看見你們世界認知的家,那是一個很美好的樣子,可惜我無法去完成這一項任務,對你們來說一個家要有爸爸和媽媽,雖然我無法給妳們一個這樣的家,可是就算這樣,媽媽也可以像超人一樣,保護你們,給妳們好的生活與教育以及單純快樂的童年,希望長大後的你們可以理解媽媽的辛勞,媽媽也會努力讓你們有好的生活環境,我愛妳們。」;成員小恩媽媽則表示來到家扶活動,讓自己能夠獲得很大的喘息機會,每個月都相當期待來到家扶上課,連小孩也都吵著要到家扶上課,其中除了學習如何教育孩子,也從活動中認識了這群家長,看見其他家長與孩子的互動,更是我學習改變的機會,很謝謝每一位家長。
 
 
家扶中心主任陳乘斌表示,活動的結束不是結束,而是家長改變的開始,我相信每一堂課的學習,就開始把你們對於孩子的愛種下,謝謝家長願意在忙碌的生活裡,學習成長、學習看見,期待家庭帶著這些經歷,讓我們一「啟」承「蒙」在愛的世界裡。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心