title013.gif

「春之饗宴」學習營,豐富與茁壯孩子的成長

分類:大武服務處
建立於 2019-04-01, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_150_16777215_00___images_108_1080401-1_006.jpg

台東家扶中心大武服務處於3月30日到31日,辦理兩天一夜的「社區興力方案-春之饗宴學習營」,由家扶義工隊規劃活動,帶領30名大武區的國小孩童前往台東體驗,活動內容有森林公園單車闖關&野餐、食材採買及滿漢全席、秀泰電影賞析、史博館歷史探索、牧心DIY體驗等,主要希望能透過營隊的參與,啟發孩子們的學習動機與興趣,促進兒少多元學習的機會,並從活動中學習禮儀、規範與界限,提升兒少的挫折忍受力、問題解決力、自信心、良好人際互動模式與團隊合作,以及探索與發展個人長才,看見自己的優勢。
 
在服務的過程中發現,偏鄉孩子除了資源相對缺乏外,往往受文化形態、就業模式與人口結構面向的影響,導致親子陪伴困難,部落孩童社會與文化刺激不足,多數的孩童鮮少有機會可以離開部落遊玩及搭乘大眾運輸工具,因此活動的第一站就是帶著孩子們搭乘火車至台東參與活動,約8成的孩子是第一次搭乘火車,過程中都相當興奮與開心,並細數停靠的車站與欣賞自己的部落樣貌,第二站森林公園,孩子們分組後進行單車闖關活動,過程中孩子們透過團隊合作完成關卡任務,並互助協力教導不會騎單車的孩子,第三站台東農會,隊輔老師帶著孩子們採買晚餐食材,並教導如何選菜及討論如何在預算內採購,晚餐則由各小隊分工烹飪,並為每一道菜餚取名,孩子們學習如何洗菜、切菜與烹飪食材,第四站史博館歷史探索,孩子們認真聽著導覽解說,並踴躍發問,學習歷史新知,最終站牧心智能發展中心,除了藍染體驗外,也與單位孩童一同製作餅乾,在兒童節時將愛心分送到各社福單位,傳遞溫暖。
 
成員小茹分享透過參加營隊活動,學習到許多沒有接觸過的事情,原來不會騎單車,現在可以自己騎了,原來不會煮菜,現在可以自己煎蛋和煮湯了,覺得自己長大了許多。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,透過不同的活動與體驗,讓孩子們經由學習、觀察與嘗試來不斷的成長與茁壯,也希望透過各種活動的辦理,陪伴孩子們成長,提升其自信力、學習力、挫折忍受力與問題解決的能力。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心