title013.gif

大專生下鄉服務~孩童冬令樂翻天

分類:大武服務處
建立於 2012-02-14, 週二 最近更新於 2012-02-14, 週二
字體大小:

b_250_189_16777215_00___images_101_1010213_1010213_01.jpg

  台東家扶中心大武服務處服務區域地處偏遠山區且多為原住民部落,資源不如都市及大城市豐富,且部落工作機會不多,壯年人口多向外尋求工作機會,所服務的家庭以單親家庭、隔代教養居多,家庭主要照顧者及經濟負擔者因需長時間工作而無法陪伴與教導兒童,導致親職功能較為薄弱,兒童偏差行為也漸漸浮現。

 
  台東家扶中心大武服務處於2月3日-2月6日舉辦共四天三夜的「第十五屆孩子王冬令營-心武林群俠傳」活動,邀請了台灣師範大學同心服務社協助帶領此次活動,並集結了大武服務處服務區域內的80名小朋友參與此次活動,期待透過主題課程(自我肯定、建立良好人際關係、生命關懷)、DIY製作(貓耳朵、總匯三明治)、大地遊戲、營隊操、活動動令、晚會等多元的方式,讓參與活動的孩子們能夠透過活動,學習如何在團隊中相處與溝通,建立適切的行為模式與觀念,並透過DIY的製作學習珍惜、付出與收穫。
 
  經過四天的活動,社工員發現第一天較內向害羞的小朋友變得主動與人親近;較頑皮的小朋友變得守制序且積極努力表現,透過這樣的活動社工員看到了孩子們的成長與改變。台灣師範大學同心服務社的總召謝沛霓同學分享:「一開始活動時小朋友狀況繁傳,讓沒有經驗的小隊輔相當的緊張,但後面幾天小朋友個個認真的參與,積極的爭取團隊的榮譽,更有許多的成長與改變,讓小隊輔們都很感動,也發現台東孩子的天真與單純,而最後一天的感性時間,彼此捨不得的情緒高漲,頓時哭成一片淚海,更讓他們捨不得離開台東的這群小朋友。」
 
  台東家扶中心彭麗真主任表示:「大武服務區內的孩子因著現實環境因素所致,比起市區或其他外縣市同齡的孩子,需要更早的獨立、並學習用自己的方式去面對每一個難題。而透過這樣的活動,能讓孩子面對與處理自己的問題,並發現自己的能力建立其自信,使孩子們有更多的力量與支持面對挑戰。」
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心