title013.gif

「在台東FUN一夏」~夏令營

分類:大武服務處
建立於 2019-08-16, 週五
字體大小:

b_255_191_16777215_00___images_108_1080816-1_20180816_003.jpg

「老師我很擔心睡過頭,所以我很早就起床等你來接我囉~~好期待三天的活動」,孩子們對於要參加夏令營活動都相當的期待,一大早就坐在家門口等候老師的接送。台東家扶中心大武服務處於108年8月13-15日,由嘉義女中小太陽志工隊帶領大武區24名國小孩童,辦理為期三天的「2019小太陽在台東FUN一夏」~夏令營活動,主要目的是希望孩子們透過活動的體驗與參與,除了增加多元知識與學習、認識不同的部落文化,以及了解大自然生態與學習防災小技能外,也教導孩子們接受與回饋的意涵與實作。
 
在服務過程中發現,偏鄉孩子往往受到文化形態、就業模式與人口結構面向等因素的限制,導致社會與文化刺激不足,在個體發展與未來展望上深受影響,多數孩童也鮮少有機會離開部落遊玩與體驗不同的文化與環境,活動第一天由志工姐姐透過說故事的方式,讓孩子們了解大自然的奧秘,以及如何預防土石流,接著由志工老師帶著孩子們勇闖大武山,透過健走步道的過程,讓孩子們了解自己社區的生態環境;活動第二天帶領孩子們前往市區進行參訪,第一站參觀台東大學,認識與體驗大學生活與環境,鼓勵孩子們未來持續發展,第二站參觀台糖文創園區,認識不同的部落文化與生態,第三站參訪多良車站,認識自己故鄉的特色景點,並與不同部落進行交流,最終站拜訪達仁消防隊,了解防災常識-簡易CPR、防火系統、火災逃生,以及消防體驗-救生衣與消防裝備著裝、消防水柱操作;活動第三天帶領孩子們進行手作芋圓、氣球diy活動,體驗平時生活中較少接觸與學習的事物,然後安排茶藝文化體驗,讓孩子們認識與學習如何品茶,以及擴充孩子們不同的視野與多元的學習,接著透過影片分享與孩子們的回饋,進行三天活動的整理與回顧,並作道別的準備,最後邀請台塑石油與集山實業的同仁與孩子們一同享用由「台塑石油與悟饕池上飯包~分享愛活動」捐贈的50個飯盒,為夏令營活動畫下完美的句點。
 
三天的活動結束,孩子們都依依不捨的與志工姐姐們道別,並互相約定明年再次的相遇,小帆與社工老師分享:「平時在家裡要做很多的家事,但因為很期待每一天的活動,怕會錯過時間或來不及參加,所以就會很早起床把家事做完,然後等待老師前來接送,這次活動很多地方都是第一次去,如果沒有參加活動不知道自己有沒有機會可以去看看或體驗,而這次活動也讓自己學習到很多的知識,與認識自己家鄉的生態,以及學習如何用自己的力量去回饋與付出,那種感覺的很棒,希望以後自己能有更多的能力,可以像幫助過我的叔叔與阿姨們一樣,去幫助與服務別人。」
 
每一個活動的結束不是終點,而是改變與成長的起點,相信每一次的體驗與學習,能讓種子在孩子的心中發芽,逐漸找到自己的能力與力量,不斷成長與茁壯。台東家扶中心吳瑞華主任表示,透過不同的活動與體驗,能讓孩子們經由學習、觀察與體會來不斷的成長與茁壯,也希望透過各種活動的辦理,陪伴與支持孩子們長出希望的翅膀,在未來能往美好的天空翱翔。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心