title013.gif

活力YOUNG POWER-國中生成長團體

分類:大武服務處
建立於 2012-08-13, 週一 最近更新於 2012-08-13, 週一
字體大小:

b_250_189_16777215_00___images_101_1010813_1010813-007.jpg

  國中時期的孩子開始重視同儕認同並處於自我探索與認同的階段,台東家扶中心所服務的家庭當中,國中生人數不佔少數,有鑑於此台東家扶中心大武服務處於七月份開始安排一系列的國中生自我探索成長團體,除室內的自我探索成長團體外,還有戶外的探索體驗教育活動,另邀請台南夢湖志工團隊同年齡層的志工勇士帶領家扶中心的孩子們進行發票募集的體驗,結業式則以大鳥海灘的淨灘活動做結尾,期待讓孩子們除了提升自我覺察的能力與對自我的認同外,更能培養「付出」與「回饋」的能力,以及感受環保議題的重要性,進而回饋自己所生所長的環境。

  台東家扶中心大武服務處特地安排於7-8月份共計四天的「活力YOUNG POWER」國中成長團體活動,邀請了大武服務區內約20名國中生參與此次活動,活動將由自我探索成長團體開始,第二階段進行兩天一夜的體驗活動,首先由高雄愛克曼協會帶領一系列戶外探索體驗教育活動,再次凝聚團體成員,接著由台南夢湖志工團隊的青少年志工勇士帶領發票募集體驗,感受付出與回饋的感動,最後一階段結業式以大鳥海灘淨攤活動做完結,由台東家扶中心大武服務處社工老師們帶領國中生透過淨灘活動感受環保議題的重要性,進而回饋自己所生所長的環境。期待透過四天的活動讓參與之國中生們可以認識自己,學習團隊合作,培養付出與回饋的能力,並看見自己所生長之土地之美,進而回饋與珍惜自己所生長的土地。
 
  台東家扶中心彭麗真主任表示:「國中生正處於青少年階段,在這個階段的青少年正逐漸在朔造自我價值觀,但也容易在這個時期產生了對自我認同的混淆。而在這個階段的青少年若僅利用教條式的課程教導,往往較難被接納、學習;透過較活潑的課程方式,讓青少年可以切身去經驗,體驗在活動過程當中所發生的變化,也透過團體成元之間彼此的相互回饋來統合多元的聲音,期待如此的經驗讓青少年有更多元的思索,並強化青少年的自我認同。」
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心