青少年服務社區據點-山角

分類:關山服務處
建立於 2021-01-14, 週四

閱讀全文...

簡介台東家扶中心自92年起成立關山服務處,就近服務台東縣海端鄉、延平鄉、池上鄉、關山鎮、鹿野鄉共五鄉鎮18歲以下兒童,其目的是希望更深入縣內偏遠地區,提供更寬廣的服務,台東家扶中心除了提供專業的兒少服務之外,期待結合當地社區資源,協助社區的兒少能在自己所生長的環境中健全發展。

關山服務處於103年起辦理多場青少年相關的座談與方案活動,此外家扶也深入地方與當地國中合作帶領青少年的團體工作,過程中家扶看見社區內青少年普遍缺乏自信與目標,影響這階段的自我認同發展,而縱谷線地區內青少年相關的活動規劃較少,青少年休閒空間有限,青少年缺少一個安全、穩定的活動據點,因此關山服務處於2020年起承辦青少年服務社區實驗據點計畫,將關山服務處舊址位於和平路上的辦公室整理成青少年據點,並於109年7月起營運提供青少年社區服務。
「山角」由家扶服務的青少年共同發想取名,代表的是關山地區青少年的專屬空間,提供地區青少年課後的休閒聚會、活動的場所。山角主要以12-18歲之間的青少年為主要服務對象,透過興趣培養、職業探索找出生涯發展方向看見自我能力、提升自信力。
閱讀全文...

服務內容

  • 山角空間:由專業社工人員管理,提供交誼活動空間、公共討論空間、桌遊、筆電及青少年需求相關書籍。

  • 友善街區活動:帶領據點青少年,規劃或參與社區性活動,融入社區並提高社區對於據點的認識與互動。

  • 興趣團體/社團:成立山角街舞社,透過長期性的社團培力,讓青少年課後有不同的學習發展,培養青少年具備自主性及學習能力、在活動中找到自信與成就。

  • 多元主題活動:以生活文化課程、益智桌遊、藝術體驗、探索教育等…多元性的主題活動,讓青少年在據點內透過活動進行交流互動,並接觸、學習來增加生活經驗與能力建構,豐富青少年的課餘時間。

  • 職業探索&職人經驗分享:邀請專業職人進行經驗分享,安排不同場域的職業參訪,讓青少年接觸不同專業領域,有助未來職業規劃與思考。

閱讀全文... 閱讀全文...

台東家扶青少年與KM行動餐車的職業探索之旅

分類:關山服務處
建立於 2020-11-14, 週六

閱讀全文...

台東家扶中心於109年11月14日至11月15日辦理「青少年職業探索活動」,由社工帶領15名受扶助的國中青少年至台北做職業探索,除了與職學國際發展中心的KM行動餐車合作,帶領青少年體驗一日餐車主廚外,也讓青少年進行街頭的觀察,整理及省思職業的工作型態及內容,藉以協助青少年拓展未來職業的視野。

家扶自強兒童的韌性與潛能 都是星空中閃亮的一顆星

分類:關山服務處
建立於 2020-03-28, 週六

閱讀全文...法國名著《小王子》中的經典名言:「星星發亮是為了讓每一個人有一天都能找到屬於自己的星星!」

家扶基金會深耕台灣70年,幫助國內超過22萬名逆境兒少自立成長,扶持引導他們發揮潛能,找到屬於自己的星星。原定3月22日在台北舉辦的「2020全國自強兒童表揚活動」,要表彰來自台澎金馬共23名不畏逆境、勤奮向學、堅韌面對挑戰的自強兒童,由於新冠狀肺炎疫情的影響,在防疫優先的考量下,確定停辦。這是家扶舉辦「全國自強兒童表揚活動」以來,第一次不得已停辦。雖十分遺憾,但由各地家扶中心推薦出來的每一位自強兒童,都是在逆境中淬練勇氣、勇往直前,這份積極向前的精神,感動了企業界的支持,愛心企業的心意不縮水,反而更是拋磚引玉以實際行動給每一位自強兒童勉勵與肯定。特別感謝元大金控、元大文教基金會提供23位自強兒童獎助學金一萬元、全套運動服飾、運動鞋及LED光學檯燈;福瑞睿狐股份有限公司提供23位自強兒童KAN KEN包。

花樣青春的天空 青少年活動

分類:關山服務處
建立於 2019-11-05, 週二

閱讀全文...「當我們已經學會一項技能時,再去學習另一項能力,可以比別人更有實力來面對問題與挑戰」

在11/2-11/3台東家扶辦理青少年營隊活動,帶領著青少年前往玉里佳心營地進行兩天一夜的野外探索體驗活動,活動中除了規劃青少年學習野外生活技能,加入近幾年推廣無痕山林LNT的觀念,讓青少年學習用友善態度來愛護我的們土地與環境,教育青少年尊重自然界的動植物們,並將製造出的各種垃圾帶下山外,來保護我的大自然環境。

2019台東家扶中心認養人與認養童相見歡活動-「縱夏愛,歡喜稻陣來」

分類:關山服務處
建立於 2019-09-24, 週二

閱讀全文...

台東家扶中心於108年09月21日(六)在台東縣關山鎮舉辦一年一度的認養人與認養童相見歡活動,今年有185位認養人、認養童及其家人共同參與,在綠意盎然的小鎮上溫暖揭幕,讓認養人與認養童可以更加熟悉,感受彼此的關懷與祝福,記住彼此在生命中留下的痕跡。

『中秋關懷-溫馨日暉情』

分類:關山服務處
建立於 2019-09-09, 週一

閱讀全文...

鄭越才董事長連續十一年在中秋佳節關懷在地的兒童少年,中秋前夕很開心的再度受到了鄭董事長的邀請,讓台東家扶關山鎮、池上鄉、海端鄉、鹿野鄉及延平鄉約三百名的兒童及家人在中秋佳節前夕享用精心準備的愛心午宴,並開放豪華泳池區及露天溫泉,讓親子歡度中秋佳節。

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心