title012.gif

家扶大專生探索教育-荒野探索體驗活動

分類:關山服務處
建立於 2016-08-02, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_255_191_16777215_00___images_105_1050802_004.JPG

台東家扶中心長期以經濟扶助的方式支持著經濟狀況較為弱勢的學生,不受限經濟因素,放棄教育與追逐夢想的機會,且為穩定在外就學的大專生能順利完成學業,特於7/24、25舉辦兩天一夜探索教育-荒野探索體驗活動。
花東地區的孩子在地理環境、教育資源、文化及生活方式相較於其他縣市的孩子而言,明顯的處於劣勢且缺乏多元性的刺激因子,大部份的孩子們顯得較為單純善良、木訥寡言、不擅交際,因此每當孩子們離開生活許久、溫暖又愛護他的家鄉到各地就學時,除了要面對生活環境的劇烈轉變外,更多的是孩子們往往無法適應當地的生活習慣、人際關係、課業壓力、經濟狀況,因而放棄學業,提早選擇就業的現實人生,尤其是台東的孩子們更是如此。
 
在經驗溯溪、划獨木舟的活動過程中,藉由關卡的設計及任務的完成,讓大專生逐漸建立起自信心,不畏懼任何困難及挑戰;透過團隊的合作,讓大專生學習領導、團隊溝通、創意思考及決策能力,共同完成團隊目標與自我挑戰,並將這成功經驗移轉運用在真實生活之中,更希望大專生能擴展更多元的人際關係,彼此交流成為對方在外求學或是人生中最重要的支持性力量並順利完成學業。
 
從國中開始就接受家扶協助的文文說:「獨自一人面對浩瀚無垠的大海時,其實內心是感到惶恐跟手足無措的,就像自己剛離開家鄉去外面就學時的心情那般,但經過這兩天活動的洗禮跟碰撞,不停的失敗(翻船)、不停的開展極限(從三層樓高的岩壁跳下來),感覺自己就像吃了定心丸一樣,覺得未來不管面對多大的挫折及苦痛,都有足夠的勇氣及力量去面對了。也覺得夥伴很重要,自己一個人可以走得很快,但一群人卻可以走得更遠,很開心自己能參加活動跟著大家一同成長!」。
 
學習與成長就是一連串的冒險與挑戰,因此希望透過荒野探索體驗活動,讓大專生脫離舒適圈重新學習,並營造出安全的環境讓大專生能放膽去冒險並探索自我,強化大專生的心理素質,除了讓大專生能體驗及自我覺察之外,更希望加強大專生與他人及環境的互動技巧,讓他們在異鄉的求學生涯能更順利無虞,最終完成學業展開新的人生。
 
 
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心