title012.gif

家扶永豐餘小學堂~溫暖獻愛,歡慶兒童節

分類:關山服務處
建立於 2017-03-24, 週五 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_106_1060324_005.JPG

台東家扶中心關山服務處每週三下午兩點到四點半約21名國小一到五年級的小朋友與台北永豐餘志工進行一對一的遠端視訊閱讀,3月22日台東永豐餘小學堂來了兩位神秘的嘉賓,孩子們都充滿了好奇、期待與開心,不斷的詢問老師「那些叔叔阿姨們是誰呀?」「他們等一下要陪我們一起閱讀嗎?」。
 
這兩位神秘嘉賓分別為永豐餘投資控股股份有限公司邱秀瑩首席顧問與城邦文化藝術基金會龔汝沁執行長從台北來到台東永豐餘小學堂與孩子們相見歡,過程中永豐餘邱秀瑩首席顧問表示「看到孩子們認真且專注的閱讀,並與志工們熱切的互動,相當的感動,也感受到東部孩子們的天真與質樸」,龔汝沁執行長則表示「看到孩子們的進步與不同,認為閱讀習慣是可以被培養與改變的,而志工們不僅僅是閱讀的陪伴,而是更深層的內在陪伴」。因這兒童節即將來到,邱秀瑩顧問與龔汝沁執行長特別準備了21份兒童節禮物,親自發送給孩子們,讓孩子提前感受兒童節的氣氛,孩子除了開心的拿著禮物合照以外,也轉交大家親手製作的卡片送給永豐餘邱秀瑩顧問及龔汝沁執行長,以及一直陪伴閱讀的志工們。
 
永豐餘小學堂計畫自106年開始執行,由城邦文化藝術基金會發起媒合企業端協助偏鄉孩子服務,因此牽起了台東家扶關山服務處國小學童與永豐餘企業志工,每到周三下午學童就會和志工們進行視訊閱讀,從一開始的第一學期,孩子們到達家扶中心時不受拘束的在教室裡奔跑,到現在能在閱讀前安靜自主的完成學校功課,孩子們也由一開始傾聽志工閱讀繪本,到和志工共讀繪本,到現在能進一步的提問問題與分享心得,年級較大的孩子則會先與志工一起閱讀15分鐘,再一起討論故事內容,另外孩子們的書籍閱讀數量也由一本到兩本,到現在可以三到四本,閱讀的書籍也由繪本到故事書,部分孩子已進階到了小說。
 
台東家扶中心陳乘斌主任表示,在關山許多受助家庭的類型多為隔代教養、單親家庭,家長們為了家庭生計,時常在外工作奔波,而無法盡心照顧與陪伴孩子的生活與課業,家長忙於生活溫飽為優先的前提下,更難以給予孩子更多的教育資源,使得孩子在生活中缺少了多元學習的機會,透過城邦基金會的牽線,與永豐餘有了合作的機會,也透過永豐餘台東小學堂志工們的陪伴與啟發,讓這群孩子們除了了解更多的知識與多元的學習外,可以得到鼓勵與關心,擁有被看見、被聽見的機會,進而肯定自我,累積更多正向能量面對未來的挑戰。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心