title012.gif

讓孩子接受正確的性別知識,台東家扶中心「我的青春年代」青少年性教育團體

分類:關山服務處
建立於 2017-05-08, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_106_1060508_002.jpg

台東家扶中心社工在服務的過程中發現,自國小階段的兒童已面臨生理衝動、性觀念早熟等議題,性議題的觀念錯誤與自我價值低,產生了身體界線不清與自我保護能力不足的情況,因此分別於3/25~26及5/6~7進行兩場次4天的青少年性教育團體,協助12位正值青少年的孩子學習正確性教育,建構自我保護的觀念與能力。
 
現今網路媒體的發達,青年少易取得多元的性資訊,其內容並未經過把關,無法獲得正確的衛生教育,對於身體界線的模糊及自我價值的偏差,便容易產生行為問題,三月份團體內容主要著重於認識青春期的身體變化及如何與喜歡的異性互動,透過解說、示範及討論分享讓團體成員能夠更清楚知道兩性在進入青春期後需要面對及處理的議題;使用愛情卡為團體暖身,了解自己的優點、對另外一半條件的選擇,透過議題討論建構成員正確的性觀念,幫助成員有辦別對錯的能力及思考。五月份團體內容加強成員對於兩性身體構造的認識並使用桌遊「愛戀挑戰大富翁」強化印象,有別於學校上課的方式讓團體成員吸收正確的性別知識。
 
本次團體設計上鼓勵團體中孩子提出面對生活中對於性知識感到困惑的地方,並由老師協助孩子解答與思考,透過正面回應成員的問題,澄清與教導正確性教育,以簡單強化的方式帶入家長不易與孩子談論的性議題,讓即便處在尷尬階段的青少年也能面對分享,同時透過認識青春期男生、女生身心不同的發展,幫助青春期男生與女生能相互尊重同理對方,也幫助孩子發展建立互動上適當界線。
 
提升孩子自我保護的觀念及能力,一直是台東家扶在兒童少年保護上積極推展的預防性工作目標,面對兒童少年生活環境中多元性資訊,若能協助孩子面對與討論成長中的疑惑,可以支持孩子更重視自己的身體自主權,進而增進自我保護能力。
 
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心