title012.gif

台東家扶第三屆少年展力方案『讀‧攝影』

分類:關山服務處
建立於 2017-07-10, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_220_147_16777215_00___images_106_1060710-1_007.JPG

成果發表會
LOVE
傾聽孩子們的聲音
提供孩子們一個機會與舞台,發揮所長
給予孩子們正向支持與鼓勵
孩子們展現優勢能力
 
台東家扶中心於7月7日舉辦第三屆少年展力方案『讀‧攝影』成果發表會,方案成員克服證照考試、照顧家人、打工等因素,籌畫將近一個月的時間,將自己最好的一面呈現在眾人眼前。台東家扶中心於105年8月24日至106年07月07日舉辦少年展力方案活動,運用攝影為媒介,陪伴發現受扶助少年們的需求,並藉由團體活動培養生活適應力、自我覺察力、團體合作力、社會關懷力,學習負責與培養解決問題的能力;同時感受自己是值得被愛的、自己是有價值的、有能力決定並為自己的權益發聲。此外,方案還規劃參訪大學與城市冒險,拓展少年們生活圈與視野,引導少年們嘗試去勾勒未來藍圖,讓少年們對未來產生希望感與增加多些不一樣的可能性。
 
本次成果發表會以『現、旭、映、宙、韌』為展覽主題,並由參與方案的成員親自跟與會者說明創作理念,每個主題代表著不同含意,如『現』代表跟以前的我說再見,從此時此刻起我是自己的主人、『旭』為生命初始,旭日代表能量,意味生命是延續且有活力的、『映』為從別人眼中看到的自己,透過他人眼中看見不一樣的自己,提醒自己是能力的、『宙』代表存在,當宇宙萬物同步運行時,唯有感覺到自己的存在才能感受到個人是有價值的、『韌』則是代表生命的復原力與彈性。
 
參與方案成員提及,透過活動學習開始接納他人的意見、接觸外在事物,看見自己的興趣並對未來充滿希望感,參加活動也讓自己明白自己有能力處理事情,如成員會在參加活動與照顧家人間發生兩難,因為需要分攤家裡大小事,家人並不支持,但在這過程中開始學習與家人溝通及分享,嘗試讓家人聽到自己的聲音及明白活動帶來的感受。成員們發現透過這樣的歷程反而增加親子互動,慢慢地家人也改變態度,轉為支持成員參加活動,也因為如此讓方案成員可以堅持到成果發表會,見證自己成長的歷程。
 
台東家扶主任陳乘斌表示青少年能力的培養無關個人能力程度,而是與個人改變的意願有關,青少年仍處摸索自己人生方向的階段,中心開辦的少年展力方案提供一個平台讓受扶助的青少年們看見自己,重視自己,願意為自己努力,進而改變與發展自我。台東家扶中心有鑑於弱勢家庭青少年服務之必要性,第四屆少年展力方案將於8月份開辦,主題為『攝。見』,以攝影為媒介,培養青少年能力建構;「見」則是藉由活動提升青少年對環境產生新的觀點與認知,讓青少年透過攝影拍出一幅畫面,拍出一個意境、拍出一個心境、拍出青少年的價值觀與態度,以LOVE為基礎目標,幫助青少年潛能提升,有更多元正向發展。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心