title012.gif

台東永豐餘小學堂~大小書蟲相見歡

分類:關山服務處
建立於 2017-08-31, 週四 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_150_16777215_00___images_106_1060831_002.jpg

台東家扶中心關山服務處於106年8月26號至27號,由社工老師帶著21位國小的孩童,前往台北與陪伴兩年閱讀的志工哥哥姊姊們進行兩天一夜的相見歡活動,此次活動安排了信誼基金會木工課程-拇指琴製作、京站威秀電影觀賞,以及Baby Boss職業體驗,讓志工哥哥姊姊們,陪伴孩子們一同經驗、體驗與創作,為彼此留下更多美好的回憶,也讓彼此間的情感更加緊密與深厚。
 
台東永豐餘小學堂每周三下午孩子會和志工們進行一對一的視訊閱讀,孩子們對於相見歡都充滿了期待,不斷在視訊裡提醒志工見面的時間,複習前兩年一起去過哪些地方,做過甚麼事情,以及詢問活動當天的流程,並約定見面時要做些甚麼。當孩子們在火車站見到志工哥哥姐姐們出現在自己面前時,孩子們靦腆、害羞又興奮的上前打招呼與擁抱,志工哥哥姐姐們也貼心的準備了代表每個孩子的動物娃娃送給孩子們,並與孩子們分享「在我眼中的你有甚麼特質和選擇這個動物的想法」,孩子們也和志工分享今天的心情與近日的生活,並再次確認彼此在視訊時的約定,當孩子上台領取自己獲得的獎項時,都不敢置信的看著長期陪伴自己的哥哥姐姐,志工給予孩子們肯定與讚美,並陪同孩子們上台領獎,志工眼神間充滿了驕傲,孩子眼神間充滿了自信。接著志工陪同孩子們,製作專屬於他們的拇指琴,面對高難度的木工創作,在志工們的陪伴與鼓勵下,孩子們沒有放棄,堅持的完成了自己的作品外,甚至還會幫忙其他的孩子一起完成,在成品完成的那一刻,孩子拉著志工興奮且開心的彈著拇指琴,分享彼此美妙的音樂,然後志工帶著孩子們前往京站威秀進行電影觀賞,孩子們興奮與開心的和志工分享自己曾經看過的影片,並分享自己的觀後心得,小恩說:「我覺得金手環其實不重要,朋友才是最重要的。」志工表示相當感動於看見孩子的成長。Baby boss體驗當天,志工和孩子們一起討論想要探索的職業,並規劃探索路線,孩子們分別體驗了航運公司、模型公司、美容沙龍、芳療紓壓,當孩子們穿著各種職業的服裝,經過專業的訓練,進行實際操作時,孩子表示就好像自己真的在從事那個職業一樣,相當的有趣與特別,尤其當孩子幫自己的志工哥哥姐姐進行空服員服務、按摩服務時,孩子的眼神充滿了自信與驕傲,志工也回饋自己的想法:「這次相見歡,看見孩子們的成長與改變,真的很感動,每周三短短的30分鐘陪伴,看起來好像沒有什麼,但對於孩子來說,卻有很大的影響與改變,經過這兩年的陪伴,發現孩子的表達能力增加,思考與規劃能力提升,自信心也增加了,覺得一切都很值得,未來還要一直持續陪伴孩子成長。」
 
在關山許多受助家庭的類型多為隔代教養、單親家庭,家長們為了家庭生計,時常在外工作奔波,而無法盡心照顧與陪伴孩子的生活與課業,家長忙於生活溫飽為優先的前提下,更難以給予孩子更多的教育資源,使得孩子在生活中缺少了多元學習的機會,透過城邦基金會的牽線,與永豐餘有了合作的機會,也透過永豐餘台東小學堂志工們的陪伴與啟發,讓這群孩子們除了了解更多的知識與多元的學習外,可以得到鼓勵與關心,擁有被看見、被聽見的機會,進而肯定自我,累積更多正向能量面對未來的挑戰。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心