title012.gif

家扶少年移動式教學-『攝‧見,穿梭過往迎向未來』

分類:關山服務處
建立於 2018-02-10, 週六 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_255_143_16777215_00___images_107_1070210_004.jpg

107年2月7日至10日,台東家扶中心舉辦少年展力移動式教學活動,共有18名中心扶助高中生參加。第一天活動行程安排成員拍攝赤嵌樓、安平古堡等名勝古蹟,透過拍攝『舊』式建築,賦予『新』的意義。第二天活動參訪了奇美博物館、七股鹽山並向民眾進行『以物易物』之任務,讓成員嘗試踏出自己人際的舒適圈、學習各種與他人互動的方式。第三天則進行大學參訪巡禮,帶領成員感受不同於國高中時期的學習環境,建構自己未來的升學藍圖。第四天讓成員為這次的活動進行經驗回顧及整理,發表在這次的學習中新的感受與體驗。
    在具有豐富歷史的古城台南裡,少年們拍攝歷史建築,運用攝影照片與文字進行敘事詮釋,少年小鈞分享『舊』是個緬懷過去的機會,『舊』也是創新改變的時候,它帶給我了許多快樂及哀傷。『舊』讓我想起過去的自己是對任何事一竅不通的傻蛋,對於『舊』的我總會有很多的想法,看到『舊』的我總會想起很多事,『舊』的人讓我想起一切都過得好快,『舊』過去了,我希望新的自己緬懷過去而在未來有所改變。台東家扶中心表示拍攝舊建築的目的在於,反映孩子內在的想法,用『舊』來面對之前的自己,反思自己的生活態度,迎向『新』的自己。
 
活動另有設計執行『以物易物』的活動,先給少年們一個信物,再請少年們分組至少向10位民眾交換禮物,少年們大多從自己生活經驗出發,因而紛紛走向面容和善的長者、年輕的背包客、拍畢業照的同學們、或正在看展覽的旅人進行交換禮物,結果卻是屢遭拒絕或換到二手物品。不過少年們相互打氣不氣餒,並開始討論調整策略改變模式,後來還換來髮圈、暖暖包、水果、茶葉蛋、熱狗等物品,其實該活動目的不在於換取物品的貴重與否,而是讓少年們學習如何與他人溝通互動,學習調整達成任務的策略方法,同時這也是一種社會實驗,讓少年們觀察現代人對陌生人的接受度,以及培養孩子面對與陌生人對話的勇氣。
 
台東家扶中心長期推展少年培力工作,透過不同形式的成長團體與體驗式教育方案,幫助少年們累積成功經驗,看見自身潛能,期待少年能多元擘劃生涯發展藍圖,朝向自己的脫貧之路邁進。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心