title012.gif

『我來自遠方‧心紮根在台灣』-家扶少年訪問新住民家長

分類:關山服務處
建立於 2018-06-25, 週一 最近更新於 2018-10-16, 週二
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1070625_02.jpg

台東家扶中心少年展力方案至今已舉辦第四屆,培養少年自信力、關懷力、洞察力、規劃力、團隊力、團體力,運用攝影為主要培力的媒介。在第四屆主軸為少年們投入社會實踐-關懷新住民媽媽的生活樣貌,課程讓少年們學習如何執行計畫、討論、收集資料、分工進行田野調查與實際進行採訪。在6月2-3日、6月23-24日持續性進行兩場社會關懷活動,實際進入社區訪問認識來自遠方的新住民家長,少年們運用攝影將新住民媽媽的生命故事藉由紀錄片的方式呈現出來,讓新住民媽媽重新看見自己的價值。在每月至少一次的方案帶領,我們發現青少年漸漸開始從關注個人到關注身邊生活環境與人事物,展現對社會議題的興趣與關懷。
 
 
在6月23-24日訪問了來台灣20多年的阿招媽媽,台灣已是阿招媽媽第二個家,少年們訪談阿招媽媽如何克服語言的問題,她記憶猶新提到剛來台灣之前因從未接觸中文,造成生活諸多不便外,外出工作或做任何事情都需要小心翼翼,深怕一個不注意而被搞砸,剛來台灣時常會有感受處在不友善與被歧視的環境,但阿招媽媽為了更能適應台灣,所以在公公與婆婆的鼓勵下到學校學中文,用自學及看電視快速學習認字及聽力,礙於家庭經濟有限,阿招媽媽須背負照顧家人的責任外,也需負擔家庭經濟,日子雖然辛苦但有著丈夫、家人一路陪伴與支持,讓阿招媽媽克服近鄉情怯,最後在訪談中看見阿招媽媽很有自信的說:現在很多事情我都知道如何去做,也不怕自己一個去公家單位處理家裡的事情,同時也在目前的工作中從基層打雜工作到廚房備料員,少年們看見阿招媽媽充滿自信的神情,也感染了克服逆境的勇氣與力量!
 
台東家扶中心陳乘斌主任表示,透過少年展力方案進行社會實踐,讓少年學習如何執行計畫,經驗透過討論、收集資料、田野調查、實際訪談、產出的歷程,使少年學習團隊力、規劃力、洞察力的培力提昇,同時藉由社會關懷提升少年從個人關注其社會議題,最後感謝中心服務之新住民媽媽,在工作忙綠之餘提供機會接受訪談,同時也藉由他們的故事讓少年展力青年開始對社會議題產生興趣,期待有朝一日可以為社會弱勢團體進行倡議宣導。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心