title012.gif

高中生成長活動-與山同行

分類:關山服務處
建立於 2018-11-19, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1071119_001.jpg

台東家扶中心關山服務處於107年11月17、18日舉辦「2018年高中生成長活動-與山同行」,總共有11位同學參加,這兩天活動邀請到台東大學的教練及伙伴策劃,帶領高中青年們來到大南溪及桑樹溪,進行兩天一夜的山野體驗教育,讓青年們走出課室,進入山裡接受各項的挑戰,並在真實的山林環境中感受自我。
 
來自各個不同高中的青年們,彼此都是第一次見面,在教練專業又不失幽默的帶領氣氛下,青年們很快地就打成一片,從基本裝備檢查開始,仔細查驗自己的重要物品是否都帶齊,才能確保旅程的順利,同時學習為自己負責;旅程的開始就挑戰溯溪,冬天枯水期的情況下水量並不大,但氣溫相對較低,而青年們並不畏寒冷,彼此互相合作順利跨越溪流,展現出良好的團隊精神,經過無數的大石頭攀爬、以及冷冽溪水的洗禮,團隊順利來到今晚下榻的營地,從未在外野營的青年們,認真聽從教練的指示,按部就班地搭建營帳,並調理烹煮晚餐,親手完成許多平常沒有做過的事情,過程中培養青年們負責、合作的態度,並從中獲得成就感,最後在山野輕聲的呢喃當中入睡,養精蓄銳,幫今日的勞累充電,為明日的精力作準備。
 
在登山的過程中,除了教練的帶領外,青年們也在向山學習,用身體經驗大自然的豐富,感受人與自然間的連結與互動,然後在夜晚時安穩的躺下,結束一整天的辛勞,沒有手機與網路的干擾,回到最原始的山林裡,寧靜中能體會到山野最真實的感覺,當我們的身體靜下來時,心也跟著靜下來,於是從裡到外的一切,也會變得完全不一樣,漸漸與大自然合而為一。
同學們分享活動的經驗,他們都表示從事山野的體驗,有助於增進解決問題的能力,並在過程中提升了自信心,讓自己變得願意嘗試挑戰。青年們除了解完成任務的重要性以外,更明白安全的抵達目的地是最高的原則,透過體驗看見山的壯闊,了解未知的事物還很多,而其實日常生活中也有許多事情,等待我們去認識和挑戰,開始學習敞開自己的心胸,用笑臉迎接每個挑戰,因為挑戰總是能讓生命產生不一樣的變化,能夠擴展生命的寬度與深度,然後讓自己成為一個更好的人。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心