title012.gif

當我們童在藝起-永康部落小畫家

分類:關山服務處
建立於 2019-04-16, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_108_1080416_001.jpg

台東家扶中心自2017年年底開始,透過社區興力方案,與延平鄉永康部落合作,在部落家長專業帶領之下,培養了一群永康部落小畫家,到部落家戶外牆協助清理、粉刷、美化外觀,至2019年4月為止,永康部落已經有15戶家庭,以及永康長老教會、烏尼囊工作坊都留下了小畫家的作品。
 
這群小畫家們不會畫磅礡氣勢的藝術作品,也不會畫寫實風格的人像素描,他們擁有的是真誠、自然的筆觸,透過部落家長的繪畫指導,小畫家們畫出腦中所想像的畫面,有時天馬行空的使用各種繽紛顏色,有時候線條呈現衝突美感,最後留在牆上的作品中是屬於他們日常生活的畫面。
 
從一開始擔心油漆會沾到衣服,或是一看到油漆沾到手就嚷著要去洗手,對於創作總是充滿很多「不知道」。到現在,小畫家們可以很專業的自己鋪報紙、先用刮刀把牆壁的斑駁落漆刮除,再主動表達想在自己家外牆畫什麼,然後藉由部落家長的引導與說明之後,同伴們便很有默契的分工合作,誰畫右邊的線條、誰畫左邊的花朵。
很愛爸爸的阿典,平常害羞把愛說出口,透過在家門口畫上爸爸的臉,阿典鼓起勇氣讓爸爸知道自己對爸爸的關心,希望爸爸每天都平安健康。平時上課很好動的阿杰,被賦予了當班長的任務之後,變得很有責任感,投入課程的動力也提高許多,帶著同學在自己家的外牆畫了一頭『永康部落特有種-彩色山豬』。
 
當小畫家們的家戶外牆出現美麗的圖畫後,吸引了部落居民的關注,紛紛邀請小畫家們到自己家彩繪外牆,永康部落出現越來越多童趣繽紛的畫作,也越來越多大人小孩一起投入這個計畫中,讓永康部落出現許多活力與熱鬧的氣氛。
 
台東家扶中心在執行兒少服務的過程中能覺察到,家庭與社區是兒少平時生活與成長的重要學習環境,社區或部落中有許多家長關心社區兒少的發展,為了讓兒少服務可以更深入陪伴,以及符合在地文化發展,家扶透過社區興力方案,支持部落執行陪伴兒少生活成長計畫,讓兒少發展能力,部落家長各項專才得以發揮,支持部落發展與展現出部落內部的自主能力,部落用自己的力量來照顧下一代。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心