title012.gif

青少年生涯規劃團體-從桌遊認識自己探索職涯

分類:關山服務處
建立於 2019-05-25, 週六
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_108_1080525-2_002.jpg

台東家扶中心關山服務處於108年5月25日辦理青少年職涯桌遊團體,同時與法扶基金會合作進行法治教育桌遊《別西卜之島》,邀請16位受扶助的國中生透過職涯牌卡自我探索以及了解職涯方向,並結合法律桌上遊戲讓學員思考法律制度存在的意義及提升法感意識。在活動中社工藉由牌卡帶領學員思考自己有興趣的職業以及自身能力強項,接著以分組方式針對不同職業進行更深入的探討,讓學員使用UCAN大專院校就業職能平台查詢自身有興趣的職業及應該具備的專業職能,幫助學員在求學過程中提前了解就業狀況並省思未來學習路徑,亦增加學員對職涯發展的覺察度。
 在活動中團體成員小宇表示:「透過職涯探索的過程,讓我有機會好好傾聽內在的聲音,並看見自己的能力與未來職業的關聯,也感謝老師教導如何運用網路工具,得到職涯相關資訊,幫助我對未來職業的想像有了基本認識,進而省思何種的學習路徑才是自己所想望的。」 
 
13-15歲之青少年正處於青春期的階段,對自我發展方向感到茫然,不清楚自己的興趣在哪裡,不明白自己想要的是什麼,也缺乏對職場的認識,進而找不到自己的職涯興趣,對未來沒有太大憧憬,加上家庭經濟陷入困境,連帶的許多資源都會受到限制和剝奪。台東家扶中心期盼透過職涯團體及法治教育桌遊,讓學員學習看見自己的能力優勢,並以趣味及思考性的遊戲教材,跳脫以往填鴨式或強壓式的教育模式,寓教於樂讓未成年的學員理解法律規範的意義,建立基本法治觀念,以免因思慮不周而觸法。期許在專業、創意、陪伴、支持的理念下,提供青少年在迷惘時期,有一個停頓的角落、思考的空間,刻畫出心中夢想藍圖,讓渴望有機會實現。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示有鑑於青少年在弱勢家庭環境中較缺乏自信心,面對身心經歷風暴期,同時處在家庭經濟不足下,必須提早進入就業而沒有時間規劃思考自己未來的職涯,因此青少年的自我認識及職涯探索,需要社會關切與資源投入,陪伴青少年進入青春期後所面臨的迷惘,並提供青少年累積自我認識、職涯探索、法治知識等一連串能力建構之服務,讓經濟弱勢家庭之青少年對未來職涯有更多想像與選擇,為進入社會職場有充分的準備。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心