title012.gif

當我們童在藝起-永康部落藝術創作與音樂教室成果發表暨小老闆市集

分類:關山服務處
建立於 2019-07-30, 週二
字體大小:

b_255_191_16777215_00___images_108_1080730_20180730_002.jpg

台東家扶中心自2017年年底開始,透過社區興力方案,與延平鄉永康部落合作,在部落家長專業帶領之下,培養了一群永康部落小畫家,到部落家戶外牆協助清理、粉刷、美化外觀,至2019年7月為止,永康部落已經有18戶家庭,以及永康長老教會、烏尼囊工作坊、大興商店都留下了小畫家的作品。另外,台東家扶中心於2019年3月開始,也與永康長老教會合作,開辦了音樂教室計畫,讓喜愛彈琴與打鼓的孩子有機會可以學習音樂,從中找到自我價值與自我肯定。
 
因著小畫家在藝術創作的過程中提議『我們想要來擺攤賣東西』,於是,透過永康部落邱育南村長的協助,以及永康部落家長的動員,2019年7月28日在永康部落活動中心舉辦了一場別開生面的『小老闆市集』,並結合了藝術創作與音樂教室的成果發表,讓部落的民眾一起來見證孩子在藝術創作與音樂教室展現的成果,以及永康部落透過了藝術創作展現不同的外觀樣貌。雖然音樂教室計畫執行只有4個月的時間,但是當天在音樂老師的帶領之下,孩子透過電子琴與金盃鼓演奏了兩首歌曲,不同以往的好動分心,只看見孩子拿起樂器演奏的神情專注,拍打的鼓聲充滿堅定與自信,吸引了部落居民到現場觀看,並一起拍手附和。
 
另外,這次活動的另一個主題『小老闆市集』,顧名思義由孩子來擔任老闆,進行事前準備商品,以及當天招攬生意的工作,過程中邀請家長協助準備商品,或是與小老闆討論商品標價,但主要都由孩子自己決定攤位內容。於是,當天在會場中可以看見販賣商品五花八門,有出清的玩具、文具、書籍、日常用品、零食冰品,或是二手衣物、鞋子包包,甚至還有小老闆牽著自己的腳踏車到場中叫賣,部落居民相當捧場,現場挑選了許多屬於自己的「寶物」,只是在結帳的過程中,有些小老闆因為數學不好,也鬧出了不少笑話,所幸家長在一旁幫忙提醒,也讓小老闆沒有出現賠本生意。
 
活動結束後,與小老闆們回顧從事前準備到當天活動,並與其討論之後金錢如何運用,小老闆們紛紛覺得準備東西的過程很有趣,不過也發現擺攤賺錢的過程沒有自己想像的順利,因此對於當天所賺到的金錢會更珍惜,小瑄老闆還提到:「我要把賺到的錢都存起來,未來要買全家人都可以使用的東西」,現場參與的民眾也對於這次活動感到很有趣,期待未來能夠持續辦理相關的活動,讓部落居民都能夠有更多機會一起來共襄盛舉。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心