title012.gif

家扶自強兒童的韌性與潛能 都是星空中閃亮的一顆星

分類:關山服務處
建立於 2020-03-28, 週六
字體大小:

b_250_188_16777215_00___images_109_20200328_20203283-01.jpg法國名著《小王子》中的經典名言:「星星發亮是為了讓每一個人有一天都能找到屬於自己的星星!」

家扶基金會深耕台灣70年,幫助國內超過22萬名逆境兒少自立成長,扶持引導他們發揮潛能,找到屬於自己的星星。原定3月22日在台北舉辦的「2020全國自強兒童表揚活動」,要表彰來自台澎金馬共23名不畏逆境、勤奮向學、堅韌面對挑戰的自強兒童,由於新冠狀肺炎疫情的影響,在防疫優先的考量下,確定停辦。這是家扶舉辦「全國自強兒童表揚活動」以來,第一次不得已停辦。雖十分遺憾,但由各地家扶中心推薦出來的每一位自強兒童,都是在逆境中淬練勇氣、勇往直前,這份積極向前的精神,感動了企業界的支持,愛心企業的心意不縮水,反而更是拋磚引玉以實際行動給每一位自強兒童勉勵與肯定。特別感謝元大金控、元大文教基金會提供23位自強兒童獎助學金一萬元、全套運動服飾、運動鞋及LED光學檯燈;福瑞睿狐股份有限公司提供23位自強兒童KAN KEN包。
 
台東家扶中心從眾多品學兼優、孝悌楷模的菁英中挑選出了台鐵普悠瑪號翻車意外倖存者棒球隊小巨炮王羽飛擔任2020年家扶全國自強兒童表揚典範,王羽飛經過多次的重大手術及一年多的復健,靠著熱愛棒球的決心及驚人的毅力,終於重新回到他心心念念的棒球場。3月27日台東家扶吳瑞華主任親自到卑南國中頒發自強兒童獎盃與禮物給王羽飛,希望藉由王羽飛的故事,可以勉勵更多正在受磨難的人們,不要放棄希望。
 
當時的我正火車上正在閉眼休息,突然就有很大的聲響,我感覺到我騰空、飛起來了,當我再次打開眼睛的時候,我已經在醫院了,身體很痛,但我動彈不得也無法說話,因為我全身上下、還有我的嘴巴都插滿著管子,我甚至一度認為自己已經死掉,在地獄了。
 
在醫院那段期間我最討厭的是清理傷口,每次我都會不自覺的掉眼淚,那真的太痛了,只要一看到護理師推藥車進來的時候,爸爸都會看到我在哭,但我不曉得我哭了。
 
王羽飛不喜歡回想那個時候的自己,覺得好像做了一場很長的惡夢都沒有辦法醒過來,在受傷、復健的那段期間,社工從看著他躺在病床上無法行動,慢慢的可以拄拐仗行走,到現在可以重新站在球場上繼續揮著大棒、雙腳全力衝刺的往本壘板上飛撲、滑行、得分,不管是王羽飛、王羽飛的爸爸、學校老師和社工都覺得很不可思議!
羽飛自國小四年級開始打棒球,成為職業球員一直是王羽飛從小到大不變的夢想及心願,無奈發生重傷意外,一度讓王羽飛陷入迷惘、無助的深淵,他經常告訴社工說:「老師,如果不能打球了,我不知道自己還可以做什麼?」,也曾經跟父親小聲的抱怨過:「如果我當時也不幸過世了,可能還會比較輕鬆。」
原本的王羽飛對於無法打球的人生幾乎放棄了,因為只要看過王羽飛傷勢的人都沒有把握能讓他重回球場。面對把棒球當作生命的王羽飛,社工只問了他一句話:「你還想打球嗎?」,王羽飛帶著不可置信但堅定的眼神回應社工說:「想!」,為了這個「想」,社工選擇相信王羽飛並陪伴著他展開了近一年的復健之旅。
 
在取得王羽飛父親、學校校長、學校老師及學校棒球隊教練的支持與認同後,社工開始著手規劃讓王羽飛重新回到球場上的計畫。徵詢醫院主治醫師表示王羽飛若要重新回到球場不無可能,我們可以給予王羽飛外在肉體上的重建和復原的最完善資源,但是能否再次回到重傷前的完美狀態,就完全要由王羽飛自己來決定了,心理狀態是否穩定?信念是否夠強大?都再再影響王羽飛重返球場的可能性。
 
在專業評估後,社工連結專業的醫療、復原、訓練團隊來協助王羽飛,一方面提供醫療上的協助外,另一方面重新訓練王羽飛重傷過後的肌肉群,因為當時王羽飛的左側腰部、腹部、骨盆、左小腿、右大腿、右膝、右耳後都有大面積的明顯外傷,尤其是身體左半邊的傷勢至今仍會感到疼痛,甚至出現長短腳、蟹足腫及肌肉萎縮的狀況。家扶基金會提供王羽飛所需的醫療協助、物理治療師、健身教練訓練課程費用。而為了讓王羽飛能更有效的復原、修護身體機能,醫院安排震波特殊療法,感謝台鐵支持及贊助治療費用。
 
之後王羽飛每周下課後至醫院進行1~1.5小時的震波特殊療法,每周3~4小時的身體訓練課程及物理治療課程,團隊成員彼此互相搭配及隨時調整上課節奏,以因應王羽年每周身體的變化。對身體受到嚴重外力拉扯及撕裂的王羽飛,其實在復健和訓練初期是非常痛苦的,因為每一次的治療跟強化,都是在重新建構他的身體肌肉群,尤其是那些斷裂的傷疤和萎縮的肌肉,只要動到都會感到疼痛或酸麻,而這時期的他,同時面對在學校練習時都只能在一旁看著隊友練習,王羽飛的內心是有很多感觸的,所以王羽飛他把握並專注在每一次的復健、訓練課程,他很積極、鞭策自己要早日回到球場上,幾乎是咬牙、苦撐的在實踐重返球場的信念。
 
中期,王羽飛的身體傷勢已復原五成,這時期的他,在學校已能在球場邊開始投投球、揮揮球棒,慢慢找回身體的協調性了,但有時王羽飛會不聽醫師的叮嚀還不能過度使用身體、要休息、要讓身體自行復原,自己偷偷的在學校自主練習,下場就是會被醫師的關心叨念了一頓,因為王羽飛已迫不及待要回到球場上了,但身體協調性及流暢度不再像過去一樣的自然、迅速,所以這段期間卡關較久,王羽飛花了不少努力才逐漸累積對自己身體的自信心。
 
後期階段,王羽飛的身體狀態已恢復八、九成了,也慢慢的可以參加完整個比賽,像是花蓮關懷盃、澎湖菊島盃等,學校教練也表示王羽飛幾乎快回到重傷前的最佳狀態,但仍是會有替他擔心的地方,像是跑壘、揮棒時還是有不流暢之處,但已能符合學校教練對王羽飛的期待了。因王羽飛尚未完全康復,未來仍是會持續進行復健、訓練的課程,直到他完全康復並順利錄取自己理想中的棒球高校。
 
王羽飛爸爸說:「從來不敢奢望羽飛能夠重新回到球場打球,到現在都只希望他能夠平平安安、健健康康、快快樂樂的長大就好了。也非常感謝這一路走來幫助過羽飛所有的人,謝謝您們在羽飛最需要的時候出現,站在羽飛的身後陪伴著他,不管未來羽飛發展得如何,我想這一段過程對他都是非常重要且珍貴的。」
回顧這一年多的重生之旅,王羽飛知道得來不易,想到之前因為身體上的限制,每天只能在球場邊看著夥伴盡情的在球場上奔跑、揮灑汗水,是多麼的讓他感到嫉妒、羨慕、憤怒、失落和心痛的。所以現在的他只要站在球場上,他都懷抱著感謝之情,覺得自己有責任要把球打好,也盡自己最大的努力把球打好,珍惜、享受每一次站在球場的機會,他很喜歡旅日球員陽岱鋼說過的一句話「不放手,直到夢想到手!」,自己選擇的路,再怎麼痛苦及困難,他都會走完的!
 
透過王羽飛的故事,一個從重傷、瀕死的棒球小選手,到現在又可以重新回到球場上發光發熱,過程中的辛酸及苦痛非常人所能體會、理解的。最重要的是,羽飛選擇用正面、積極的力量去面對、去突破,這決不向命運低頭的態度非常值得我們肯定及學習的,期待透過他的故事與正在受苦難的人們共勉之。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心