title012.gif

山角青少年服務據點-攀樹初體驗@青少年挑戰自我新高度

分類:關山服務處
建立於 2021-02-08, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_110_20210208_20210208001.jpg

山角青少年據點是台東家扶中心在關山鎮上成立的社區型青少年服務據點,提供青少年一個安全友善的空間,在課後時間有一個活動的場所,降低青少年在外遊蕩、逗留產生的風險與問題,因此山角每月會規劃多元化的活動或課程,讓青少年在課業學習外發展出不同的能力。
 
山角在1/31-2/1帶領青少年至花蓮高山森林基地進行探索體驗課程,透過活動讓青少年學習完成自我設定的任務目標,藉由過程感受到自己的力量,看見自我的能力與優勢。兩天的課程在高山森林基地進行攀樹課程,一開始講師運用體驗教育的方式,帶入主動積極、促進合作的元素,透過引導反思的過程,讓成員在過程中可以願意相互提醒、接受他人的指導,在相互配合中完成目標,而這些能力對於接下來的攀樹體驗也極為重要,不少成員都是第一次接觸攀樹的活動,看似容易但實際卻是充滿挑戰,從一開始的架繩與結繩的練習中,不少成員都產生挫折感,隨著講師的耐心帶領與練習後,慢慢地找回自信,雖然在第二天的攀樹操作中,成員們依舊在過程中感受到挑戰,但秉持著不放棄的精神,一次次的嘗試與練習,漸漸越來越多成員成功攀樹,並在團隊的支持下14名成員全數攀登,完成目標。成員小恩表示「一開始以為攀樹很簡單,但當自己實際體驗後才發現很不容易,真的很辛苦,不過因為大家一直給我支持,所以覺得自己不能放棄,當我達到目標後,我覺得很開心,原來我也可以做到。」
 
在最後,講師也與每一位成員分享,攀樹的過程所體驗到的感受與學習,都可以實踐在生活當中,不忘記主動積極、促進合作的元素,才能有機會達成目標。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示兒少在進入青春期階段需要形成自我認同與建立角色統整,因此協助青少年建立正向的價值觀與支持極為重要,台東家扶在地服務51年的時間,看見在地資源對青少年服務有限,因此成立青少年據點來提供更完整、長期的服務計畫,讓青少年在階段發展中找到方向,不因為一時的迷茫而浪費青春。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心