title012.gif

「花樣年華 夢想綻放」國中生體驗之旅

分類:關山服務處
建立於 2011-01-29, 週六 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_250_167_16777215_00___images_100_1000129_100129-03.JPG

  台東家扶中心關山服務處於本月27日至29日帶領三十五名家扶扶助青少年到台北縣市和宜蘭縣舉辦三天兩夜的「花樣年華 夢想綻放」國中生體驗之旅,此次活動主要目的為帶領孩子參與2010台灣花卉博覽會。活動由中國信託、善心人士、鄉鎮公贊助經費,而元大集團贊助花博門票,幫助家扶的孩子們,有機會至台北一睹花博之風采,並拓展孩子們的視野,拉近城鄉之差距。

  經濟弱勢家庭的孩子們,由於家庭無多餘的金錢可以用於育樂上,許多時候孩子們週休、放寒假和暑假,皆僅能待在家中看電視,或者得工作分擔家中經濟,在孩子們的成長過程中皆是一成不變的生活,對於未來無太大的期待和憧憬。透過參觀花卉博覽會之活動,將帶入許多具有挑戰性和冒險的活動內容,讓孩子在城市中學習面對困難,解決問題,培養孩子們獨立自主之能力,也使孩子們有機會與城市接軌,看看家鄉以外的世界,讓視野更加遼闊,同時也給予孩子一個不同的寒假,增加孩子們的生活經驗。
 
  此次活動不僅至台北參觀花博,也至宜蘭傳統藝術中心、淡水老街和新北投參訪,讓孩子了解當地文化歷史和認識傳統藝術,活動中也會搭成捷運和貓纜,讓孩子們彷彿穿越家中的電視機,親身體驗。這些不再僅是聽說、電視或報章雜誌看見,而是走入孩子們的生命,成為重要的經驗。
 
  活動中讓孩子滿心期待的是參觀花博,因對孩子而言那是一個夢,一個經濟弱勢家庭無法圓的夢,生活費用都不夠了,更何況是休閒娛樂遠到台北呢?參加此次活動有些孩子目前已經國三,許多學校剛舉辦完畢業旅行,行程中當然免不了有最夯的花博,但一次畢業旅行需繳5,000-6,000元,相對家中一個月的生活費,在魚與熊掌無法兼得的情況下,只好放棄參加。因此,當家扶舉辦此活動時,報名的孩子絡繹不絕,各個充滿期待。
 
  在驚豔花博之美的那一刻,孩子們露出滿滿的笑容,以及絡繹不絕的讚嘆聲,如寶特瓶搭建而成的環生方舟、10幾種顏色的鬱金香、各國特色的展館,以及令人震撼的真相館3D影片,影片讓孩子省思到如何與環境共存,對他們而言這一趟旅行收穫很多,不僅玩得開心,也見識到許多特別的事務,學習如何獨當一面做自己的主人,當面對困難時,自己如何因應和克服,這一趟之旅讓孩子們上了一堂豐富的課程,課程聯貫的孩子們的生活經歷,讓活動中的體會可以運用於生活上。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心