title012.gif

「童年異想世界‧說笑童年」國小生多元學習方案

分類:關山服務處
建立於 2012-07-11, 週三 最近更新於 2012-07-11, 週三
字體大小:

b_250_143_16777215_00___images_101_1010711_10107011_004.jpg

  台東家扶中心關山服務處於本月10日至12日帶領三十六名家扶扶助兒童及三名大專生至台北市和宜蘭縣舉辦三天兩夜的「童年異想世界‧說笑童年」國小生多元學習方案,此次活動主要帶領孩子至童玩節、蘭陽博物館、花博夢想、未來、世博台北館和國立傳統藝術中心遊玩和參訪,以增添其童年歡樂,拉近城鄉差距,增加孩子的知能和文化刺激,並與世界接軌,增廣孩子們的見聞,豐富其生命經驗,促進弱勢家庭兒童之社會參與機會。透過出遊活動也使國小生獲得抒壓和身心放鬆。活動由池上、海端、關山、延平和鹿野鄉鎮公贊助經費,使家扶的孩子們有機會踏出家鄉,親臨暑假熱門景點。

  家扶扶助之經濟弱勢家庭的孩子,皆非常獨立和懂事,清楚知道家中經濟狀況,因此即使想參加營隊活動或者參與學校畢業旅行,均會優先考量經濟因素,而放棄自己學習之機會,此也導致社會排除之狀況發生,無法獲得平等的社會參與機會,連帶的也影響這群孩子的視野與文化刺激,關山服務處協助之家庭,地處偏遠區域及資源不易到達的山區,導致教育資源、物質資源和資訊資源也較為缺乏,使得其文化刺激不足,導致發展受到了限制,且更難有機會拓展專長,以及啟發其天賦。因此在環境的影響下,更加劇孩子學習之機會。
 
  關山服務處扶助的人口群中,國小生居冠,有140名,佔31.11%,此顯示國小生的活動辦理格外的重要。對經濟弱勢家庭之子女,以及生長於偏遠地區之孩子而言,暑假期間大部份的時間皆在家中,或者跟鄰居孩子玩耍,生活圈非常有限,難有機會至家鄉以外的地方冒險。因此,為了充實孩子的暑期生活舉辦三天兩夜的活動,讓電視雜誌中的旅遊景點,不僅是夢想,而得以親身經歷,期待孩子透過旅行,可以更認識台灣之美。透過團隊生活,讓孩子學習規範,並藉由生活實例增加孩子們的品格教育、拓展人際關係和社會網絡,以及學習自我照顧和管理。活動中也安排DIY課程,藉由作品的完成提升孩子對自我之肯定,增強孩子們自信和正向成功經驗。
 
  家扶所舉辦之夏令營為每年扶助之兒童最為期待之活動,由於父母平日忙於工作,且礙於家中經濟狀況,家長很難有機會可以帶孩子出遊,而在孩子的生命經驗中,極少有出遊的經驗與回憶,因此,每年的活動皆在短短一週便報名額滿。本次活動安排了許多熱門景點,讓孩子們可以跟上世界潮流,本月10日一行人浩浩蕩蕩從台東驅車前往宜蘭童玩節,路途非常遙遠,孩子們一路上皆非常期待,一到會場,孩子便像脫韁的野馬一樣,奔向遊樂設施,孩子們玩了溜滑梯、水上腳踏車和88滑水道其玩的非常開心,歡樂和快樂童年對孩子們而言不再只是一個夢。
 

 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心