title012.gif

親子共遊童話世界‧讓愛流動

分類:關山服務處
建立於 2012-08-07, 週二 最近更新於 2012-08-07, 週二
字體大小:

b_250_189_16777215_00___images_101_1010806_1010806-002.jpg

  台東家扶中心關山服務處,於本月4日至5日辦理二年一度的「親子共遊童話世界‧讓愛流動」親子活動,帶領18戶家庭86人前往歷史博物館和義大遊樂世界參訪、遊玩,透過二日遊提升親子互動機會,創造親子共同出遊的經驗與回憶,促進弱勢家庭社會參與之機會,並紓解家長平日工作和生活之壓力,藉此放鬆心情,活動中也將帶入親職教育、互動和兒保宣導之議題,讓親子不僅快樂出遊,在過程中也有所學習和成長。本活動由王詹樣公益信託贊助經費,義大遊樂世界贊助遊樂園公益票,台灣歷史博物館主辦,提供觀導覽,並連結王詹樣公益信託資源,讓家扶服務之家庭,有機會親子一同出遊,留下快樂和美好的回憶,也為孩子們的童年增添色彩。

  家扶服務之家庭以單親、隔代教養和多子化家庭之經濟弱勢家庭為主,家長皆非常辛苦,有些是祖父母照顧孫子,而有些是家長一人須獨力扶養數名子女,同時兼任照顧和經濟責任,而在家庭經濟狀況不佳的情況下,家長為了讓孩子們可以有個穩定的就學和生活環境,忙於工作維持生計,很少有機會可以帶孩子出遊,且也無經濟能力帶孩子出遊,本團18戶家庭,幾乎是第一次離開台東縣,並經驗參觀博物館、遊樂園遊玩、住飯店、搭手扶梯和電梯。因此,家扶每年皆會辦理一場親子活動,二年辦理一次出遊活動,增加親子互動機會,並共創出遊回憶,讓父母和祖父母融入孩子們的童年。
 
  第一站來到台灣歷史博物館,搭成「時光巴士」以臺史博為基地,尋訪文化景點,進行一趟發現台灣過往的文化之旅,入館後先從製作紙船開始,一同歷經唐山過海的歷史,此船與歷史博物館大廳的船相呼應,透過製作紙傳,親子間開始彼此學習和合作。在台灣歷史博物館工作員的熱情帶領下,參訪了館內的所有展覽,瞭解了許多台灣的歷史,過程中家長和孩子皆很用心的在傾聽導覽,並熱情的回應導覽人員的提問,並主動發問,非常好學。對許多家庭而言,此是其第一次踏進博物館參觀,讓親子一同經歷台灣歷史,回味每個世代的轉變與成長,也藉此家長有更多得話題可以跟孩子分享與討論,促進親子互動的機會。台灣歷史博物館,讓家庭大開眼界,有許多新知識的增長,其皆玩的很開心,收穫滿滿。
 
  第二站來到了義大世界,親子一同在遊樂園遊玩,這是許多孩子們的夢想,也是家長的憧憬,當踏進遊樂園看見五花八門的遊樂園的設施,家長和孩子們展露出燦爛的笑容,家長頓時變成了大孩子,帶著孩子們一同遊玩,一家人合樂融融,非常開心和幸福。在義大世界裡,社工員安排了四個關卡讓家庭經驗,內容分別有「愛的便利貼」,讓家人彼此分享優點,當彼此獲得讚美時,皆非常開心,覺得自己是被家人肯定的;「愛的吶喊」,說出對家人的讚美和感謝,並給予擁抱,許多孩子感謝家長的辛勞與照顧,相擁落淚,非常感人;「那一年我們的回憶」,留下了全家人的合照,記憶了此趟旅程;「讓愛流動」,親職教育、互動和兒保宣導有獎徵答,讓親子們在遊玩中,也有許多的學習和收穫,讓家庭成員有機會更認識彼此,也讓愛在家中流動著。
 
  經歷這二天,親子間共創了許多回憶,也更認識彼此,從家長燦爛的笑容中,看見了心情的開展,達到了舒壓的目的,也實現了孩子們的夢想,更拉近了親子間的距離,讓彼此相互瞭解,也讓愛住進家裡。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心