title012.gif

台東家扶中心辦理親子移地式教育活動

分類:關山服務處
建立於 2013-08-10, 週六 最近更新於 2013-08-10, 週六
字體大小:

b_250_143_16777215_00___images_102_1020810_1020810-00.jpg

台東家扶中心為促進家庭有更好的親子互動關係、增加家庭向心力、穩定家庭功能,特辦理整年度的積極關懷家庭服務方案,希望可以降低家庭照顧風險,讓兒童能獲得更適當照顧為核心目標,本月於102.08.09-10兩天在墾丁辦理親子移地式的教育活動,期待透過放鬆情境,愉快的心情,而將家長與孩子帶入學習,家長學習如何跟孩子溝通,傾聽孩子的聲音,學習使用不傷孩子心靈的管教方式,親子正向的互動與溝通主軸,並有實際的情感表達,看見親子雙方為家庭的努力與貢獻,讓親子更為靠近,本次活動共有16戶家庭70位家長、孩子參加。
 
親子共同出遊帶來愉快的感受,早上活動就可以感受到親子活絡的互動,有別於生活中緊張親子關係,在輕鬆情境中分別安排親子、家長、兒童少年團體課程,在親子互動課程,孩子能夠表達謝謝父母親帶他們來參加活動,家長也能夠看見孩子們快樂的臉龐,而覺得自己的努力付出很有意義,活動讓親子之間的愛開始流動,也溫暖孩子的心,並透過全家創造一幅畫,作良好溝通的學習。家長課程在接納敞開的情境中,家長開始願意覺察自己的管教方式是否適當,對孩子的期待是否合理,家長學習到不用打罵的管教,孩子也會聽話,家長開始能夠看見除了要求功課成績之外,同理心、責任感、合作、表達、學習保護自己是更為重要,是未來生活適應重要的能力,家長看孩子的視野更為寬廣,也能帶入優勢觀點看孩子。
 
第二天課程則是親子討論家庭的優勢與劣勢,家庭的規則有哪些,共同的家規有要有禮貌,穩定的生活作息,不能做違法的事情等,並請家庭帶家規回家,作為家庭共同遵守的規定,如此的討論則有助於孩子遵守家庭規則,學習行為管理。除了課程之外也安排親子用餐體驗、親子游泳,親子情感相互受到滋養,這次安排學習與娛樂活動的交互,看見家長的打罵教育變少了,對孩子的關懷陪伴增加了,兒童的規範學習進步了,家庭的關係也更為靠近。
 
家庭是每個家庭成員共有的,每個人在家庭都有其重要的角色與功能,家長、兒童、親子都有所學習成長有助家庭功能穩定,也是今年台東家扶辦理積極關懷家庭服務方案的核心,強化家庭功能,讓兒童在安全有穩定家庭功能的家庭中成長,我們也在這些家庭中看見持續性的進步,共同為家、為孩子付出美好愛的意義。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心