title012.gif

勇闖『火山島』攝影團體活動

分類:關山服務處
建立於 2015-04-21, 週二 最近更新於 2015-04-21, 週二
字體大小:

b_255_191_16777215_00___images_104_20150421_002.jpg

台東家扶中心關山服務處舉辦少年展力方案─『TAKE A PICTURE』攝影團體活動,自103年6月起每月一次的團體活動,舉辦至今即將滿一年了,而這次移地式教學於4月18-19二日,帶著少年展力方案的11位高中生前往綠島進行攝影團體活動。在一年的方案活動歷程中看見成員們從不懂如何控制相機快門,到運用各種攝影技巧捕捉畫面,並藉由不同主題拍攝中,賦予照片意義,重新整理自己的生命經驗。此外,亦透過攝影的方式讓高中生進行未來生涯規劃,走訪了高雄餐旅大學、高雄應用大學,透過鏡頭認識大學的樣貌,體驗大學的生活,提供了不同的生涯藍圖讓高中生們有更多思考與規劃的機會。
 
相較之前團體成員們遇到困難容易放棄,經過了將近一年的攝影團體,到現在,這群高中生面對困難時,願意嘗試著思考更多解決方式;此外,成員也在團體中學習到如何與他人相處或互動的模式,從不敢問話到願意和路人侃侃而談介紹自己,最後也看到成員們透過活動更進一步的探索自我,然而運用敘事治療方法使成員再賦予照片意思中抒寫自己的想法,每一次攝影創作中呈現出來的是對自我認同、歸屬的自我態度,期待透過「攝影」這個媒介,所帶來的成長,都將成員未來發展茁壯的養分。 
 
而這次活動中,成員們對於要去綠島感到興奮不已,甚至有許多成員表示是第一次到綠島旅遊,因此,活動中讓成員們藉由騎乘自行車的方式環島,並透過相機認識綠島,拍攝當地人的生活樣態,然後對於所拍攝的照片進行文字撰寫,由此表達成員對於綠島的看見,以及自我的內在想法與態度。另一方面,在自行車環島體驗中,成員們面臨到無數陡峻的上坡路段,還需要在逆風中保持一定的速度前進,對此也讓成員們在心境上有了很大的突破與學習,了解到能夠用自己的力量去克服與解決眼前的困境,也增加了成員自我挑戰與解決問題的能力。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心