愛在志願服務~2020年兒童多元學習暨成長營活動

建立於 2020-09-25, 週五

閱讀全文...

家扶義工隊於暑假期間利用8月29日起連續三個周末辦理四天多元學習及兩天一夜兒童成長營活動,邀請30位國小中、高年級受扶助兒童參與活動,進行一系列手作體驗課程、電影賞析等活動。過程中,孩子們與來自不同環境的成員一同互動、互助、學習。許多孩子紛紛表示活動內容豐富、有趣,可以體驗許多從未嘗試過的事物,希望下次還可以再來。而原本不多話、鬧脾氣的阿弟,也在活動中,義工的陪伴、引導之下,逐漸敞開心房,加入活動、與他人合作、展現自己,個人的轉變及積極參與的態度,皆讓義工們甚感驚嘆。

「翻轉人生,從理財開始」青年釣竿方案-理財課程

建立於 2020-09-08, 週二

閱讀全文...

於暑假後期,台東家扶青年自立釣竿方案辦理理財課程,於8/26(三)至8/28(五)連續三天帶領共計16名釣竿成員,首先透過「現金流」桌遊讓成員快速認識基本財務知識,學習記帳及理解開源節流的重要性。接著講師將生硬的理財知識規劃成樂趣的闖關任務,成員選擇可能從事職業來模擬出社會後的食衣住行育樂花費,身歷其境了解自己可否支應未來生活與風險應對,以及從理財規劃到決策評估,檢視現金流的敏感度。講師設計許多人生摸擬關卡,如租屋陷阱、保險保障評估、買賣交易糾紛及求職注意事項等,透過情境式方式呈現未來出社會後可能觸及之景況,同時了解成員財務智商,最後透過財務月報表檢視自身財務狀況,講師收斂財務知識,讓成員重新調整理財觀念並強化財務管理知能,如此得以在經濟自立的過程中持續穩定。

台東家扶-茉莉閱讀苗圃書屋 『暑期營 陪伴你/妳』

建立於 2020-08-28, 週五

閱讀全文...

茉莉二手書店與台東家扶中心延續2018年的合作,今年已是第三年。3月起台東家扶於茉莉閱讀苗圃書屋續辦理「109年社區興力方案-茉莉小學堂」,到12月預計10堂課,每月的第三週星期六下午,由家扶義工黃以雯老師,用愛帶領著社區及家扶的家長、孩子們運用多元學習方式進行,讓閱讀更有趣。此外在暑假期間7/15-7/16辦理連二場營隊,由自立青年鄭志賢先生擔任講師,邀請扶助家庭的孩子們,針對不同學齡層安排活動進行多元閱讀學習。以及在8/17-19辦理三天兩夜台北輕讀之旅,帶領孩子們去台北茉莉二手書店、府中15動畫故事館、台北木柵動物園和兒童新樂園探索參訪及體驗。

2020台東家扶-獎助學金頒發暨分享茶會助學,開創孩子另一扇窗

建立於 2020-08-26, 週三

閱讀全文...

8月26日於台東家扶中心舉辦「2020台東家扶-獎助學金頒發暨分享茶會」,透過獎助金讓家扶的孩子們能穩定就學、累積知識及技能,達成脫貧自立之目標。本次活動以「奧運」為主題,將象徵五州的奧運五環比擬成「德智體群美」五育,受獎大專生持聖火進場並邀請與會來賓一起點燃聖火,聖火點燃也代表希望及溫暖的延續,點亮孩童的未來,為此拉開活動序幕,會中也安排家扶大專生分享求學的心情點滴,以及回饋服務過程中的體會與啟發。

台東家扶中心—寄養童成長團體我和我的好夥伴

建立於 2020-08-26, 週三

閱讀全文...

台東家扶中心於8月為安置中寄養童辦理連續三天的兒童成長團體,藉由團體活動引導將升小二三的孩子在遊戲中去發展出交朋友及遵守規範的能力,透過團體領導者帶領去學習安全與被接納的經驗,並藉由團體動力,讓情緒高張力的孩子學習情緒調節與適切表達,讓缺乏自信的孩子慢慢學習找到自己的位置。

『我不再是噴火小恐龍』-台東家扶「和自己做朋友」兒童情緒能力成長團體

建立於 2020-08-18, 週二

閱讀全文...

「生氣時,胸口像有一團火」、「難過時想要躲起來」當孩子能夠把情緒說出來,怒火就少了一半,難過就找到了安撫的方式。台東家扶中心於8月14日至16日辦理國小三四年級的兒童情緒能力成長團體。