title010.gif

釣竿方案帶領成員開發肢體、接受自己

分類:台東家扶中心
建立於 2016-02-05, 週五 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_105_1050205_002.JPG

自上週六起一連兩天,台東家扶第11屆青年自立釣竿方案成員齊聚在中心大團體室中,並由勇氣即興劇場的吳效賢、彭子涵講師,帶領肢體開發課程,教導成員如何演出即興劇,透過直覺聯想、編劇、故事接龍等方式,引導成員離開平時慣性操作方式、跳脫有計畫的思考邏輯,要求成員放下準備,接受自己所想到的第一個點子,一切都那麼的即時與無法預料,開放自己的身心與肢體,增加自己的自信,運用更多不同的方式表達,因為即興本來就沒有劇本,就如同人生一般!
 
阿宗是方案成員之一,個性害羞靦腆、不擅表達,在其他夥伴的眼裡更是沉默寡言。此次當阿宗知道課程可能需要大量的活動肢體與對話時,眼神中不經意的閃爍出不知所措。從踏入課程開始,阿宗不斷被要求與其他夥伴以眼神、肢體交流,或以誇張的舉動表現情境,或用亂無邏輯的聲音對話,或用充滿張力的情緒表達情感,無論是哪時候的阿宗都對自己的舉動感到不可思議,因為這與他所想的「自我」大不相同,除了訝異,更多的是發現自己的潛能,即便失敗了,也運用講師所引導的「讚頌失敗」,開心吶喊自己的不足與錯誤,勉勵自己!
 
台東家扶中心長期協助境內弱勢家庭,在扶助的歷程中,常看見的是孩子的缺乏自信、不擅表達、害怕自己與別人不同。台東家扶看見孩子的需求,辦理青年自立釣竿方案,帶領台東境內弱勢家庭的大專學子,透過方案課程、團體及定期儲蓄等方式,讓孩子從了解自我開始,逐步學習與人溝通、活動設計、理財、勇於表達、邏輯與創意思考,除了活學活用在大學學程中,更是為了未來踏出社會而鋪路,增加不同的知能!
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心