title010.gif

「打開家門‧讓愛住進來」家庭寄養服務--寄養家庭在職訓練

分類:台東家扶中心
建立於 2016-03-15, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_265_199_16777215_00___images_105_1050315_009.JPG『用心陪孩子,活出生命的色彩』

年幼或心理受創的孩子,當想法無法利用文字傳達時,怎麼溝通及表達?台東家扶中心於3月12-13日辦理「藝術治療」-寄養家庭在職訓練12小時,培訓20位寄養父母,如何藉由「藝術」的媒介,增加與寄養童有好的互動及認識。孩子亟需要大人「用心陪伴」的協助下,才有健全的成長、及快樂活出生命的色彩。
 
藝術,是一種最原始的表達方式,透過最單純、簡潔的符號與色彩,就能表達出內心最深沉的感受。拋棄洗鍊的文字與語言,用最傳統的方式,反應與統整個人內心的情感狀態,而繪畫是最自然的方式,人從孩童開始就會塗鴉,而隨著年齡的增長有著不同的繪畫時期,但是不管是那一時期,都是最自然的內心情感的流露。
 
藝術治療的二天課程裡,呂素貞老師帶領寄養父母體驗與學習,如何提供舒適且安全的空間,借著繪畫/可利用不同媒材的表現,可以發現其內心最真實的情感與問題,適時的給予協助,讓自己/孩子享受藝術過程中所帶來的樂趣/美好,幫助自我了解、調和情緒及自我經驗的整理,進而可提升自我療癒的復原能力。
 
服務11年多的寄養家庭--黃媽媽表示,一直很感謝及很喜歡來上家扶安排的寄養訓練課程,因為每次上課都是充電加油的機會。「藝術治療」其實100年就上過呂老師的,今年感謝能再次上課,有進階的內容,真的是溫故知新,也深深體驗到,當寄養家庭照顧寄養童有許多的不容易,除了付出愛心,更需要願意學習與有調整的彈性,例如需要多認識寄養童可能因早期受虐經驗影響,而有的防衛、抗拒、退縮及其他偏差行為,還要學習找出適切的方法來溝通互動,進而才能幫助自己及幫助孩子成長,也讓自己有能量繼續向前,持續寄養服務--付出愛與關懷。
 
感謝寄養父母對寄養童的照顧付出,在台東家扶的寄養服務中,還需要更多有愛心的家庭加入寄養家庭行列,一起關心弱勢的孩子,幫助他們在生命歷程遇到困難時,給他們一個安全溫暖-短暫的家,照顧他們成長。台東家扶洽詢電話089-342085。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心