title010.gif

428兒保日 台東家扶紅衣超人呼籲「守護孩子零兒虐」-單車快閃活動

分類:台東家扶中心
建立於 2016-04-28, 週四 最近更新於 2016-04-29, 週五
字體大小:

b_266_177_16777215_00___images_105_1050428_002.JPG

台東家扶中心於4月28日串聯全台家扶一同進行兒童保護日快閃活動,這一天家扶中心社工人員及志工夥伴全部穿著紅衣,化身為象徵具有安全力量的紅衣超人,騎著愛心企業功學社單車企業股份有限公司熱情贊助的單車穿梭在台東市區大街小巷,活動過程不僅引人側目,更藉此呼籲民眾參與兒童保護工作, 致力達到「零兒虐」的目標。
 
本次快閃活動路線分為三條,分別為(1)台東家扶—社會處---中央市場---福田幼兒園,(2)台東家扶---大同郵局---縣政府,(3)台東家扶---中華路豐榮郵局,家扶中心特別邀請同在兒童保護工作的主管機關臺東縣政府社會處共襄盛舉,由處長曹劍秋率領社會處同仁,與家扶人員共同在社會處大門宣示高喊「守護孩子零兒虐、用愛包圍受虐兒」口號,讓兒虐歸零,除此之外社會處也加碼響應購買兒保義賣品-「家扶娃娃/佳佳熊兩用頸枕」,為家扶的兒童保護服務基金注入經費。家扶紅衣超人隨即便騎上單車快閃前往人聲鼎沸的中央市場,透過造型可愛的家扶娃娃邀請,讓一旁採買的婆婆媽媽們,紛紛停下手邊的工作,與家扶紅衣超人一同擔任兒童保護重要的尖兵。家扶紅衣超人再度騎上單車快閃前往福田幼兒園,家扶娃娃的出現立即吸引孩子的注目,並與孩子一起比出「零」的動作,期待讓孩子在安全及快樂的環境下平安成長。
 
根據衛生福利部104年資料統計,有9,604位兒童遭受不當對待,其中又以無自保能力的6歲以下兒童遭受不當對待佔總受虐兒童人數的四分之一,而目前台東家扶中心服務的兒少保護家庭共計132戶196童。台東家扶中心指出,家扶基金會致力於兒童保護工作已近30年,迄今已幫助逾一萬名的受虐兒童,自民國102年起,家扶基金會為兒童保護倡議「4月28日為兒童保護日」(取「428」其諧音「是兒保」),不僅在台灣各地持續努力推展兒童保護工作,更將每年3月至7月訂為兒童保護工作強力宣傳季,期盼透過大量強力的宣傳,喚醒社會大眾對兒保的重視,提升民眾對兒童安全及心靈陪伴的關注,並期待能夠營造「零兒虐」的成長空間。
 
此外,依據104年度家扶基金會票選的兒保十大新聞顯示,兒童虐待而死亡或重傷害的原因可歸納為家庭功能失調、照顧者情緒失控、關係失和、身心失常藥酒癮、新手父母親職育兒知能不足造成照顧疏忽,以及不知求援管道或錯失通報良機等。台東家扶陳乘斌主任表示政府與民間已共同努力,不斷修補可能的預防漏洞、納入立法政策,以建構兒童保護網絡,除了工作者因為執業範圍的保護職責來及早發現、及處理、及預防,也呼籲社區民眾共同關注、使兒童保護網絡更為周延綿密,包括:
 
(1) 從生活中協助,共同關切兒童的健康與安全維護,倘若有發現周遭親友、同事有情緒困擾、管教議題,甚至自身遇到孩子有遭受不當對待、及有上述可觀察到的現象時,就盡速進行通報或加以諮詢(家扶兒保專線0800078585(您請幫我幫我)、婦幼保護通報專線113),讓福利資源和相關教育處遇給予協助,避免遺憾發生。
 
(2) 直接參與兒童保護工作,支持各項協助家庭修復能力、解決困境,以及協助受虐兒少安置和身心治療等服務推動。例如成為兒保志工、用愛包圍服務夥伴種子人員、擔任寄養家庭、或捐款兒童保護基金。
 
(3) 從自身做起,啟動家庭正向循環,親子互動方面,從基本的言語溝通、家庭生活營造,就可以讓孩子增加對家庭的正面感受與小確幸,包含照顧者與家中孩子多一起分享和討論事情、給予支持;管教策略方面,照顧者須學習先傾聽孩子的解釋或想法再給予教導…這些互動與管教的小技巧,都能讓孩子感覺到彼此關係親近密切、對於家庭感整體感受到快樂有信心。
 
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心