title010.gif

一場探索生命的成長團體~活出自己的童話~

分類:台東家扶中心
建立於 2016-08-02, 週二 最近更新於 2016-08-02, 週二
字體大小:

b_225_157_16777215_00___images_105_1050802-1_001.jpg

每一個人在不同的階段,都在探索著自我,尋找真實的自我?或是沒 發現,還有另一個我?
台東家扶中心於7/23(六)-7/24(日)辦理了一場「大專生心靈成長團體」,參加對象為中心扶助大一以上的大專生,當天有11名大專生參加,活動內容為自我探索、個人潛意識藝術創作,讓扶助中的大專生,可以了解自我個人特質、探索未來可發揮的潛能,本次活動邀請邱湙絜心理師,為這兩天帶來一場生命之旅。
 
家扶扶助中的有許多大專生在升學過程,需負擔家中經濟或照顧家人的責任,因環境限制而選擇提早就業,或放棄升學的機會,透過本次活動讓大專生體驗十六型人格測驗、整理成長生命史、個人藝術創作,讓大專生可以了解自己目前擁有、及還未開發的特質,以及原生家庭如何影響著自己。在十六型人格測驗中,七成的大專生都屬責任型人格(SJ),反應經濟弱勢家庭的大專生,需為自己的家庭付出辛苦的照顧責任。
 
在創作「夢想圖像」時,許多成員呈現自己在面臨選擇科系、面對未來的茫然,透過藝術創作,完整的呈現真實的自我樣貌,也幫助大專生整理個人的思緒。另外活動中運用灰姑娘、小紅帽、三隻小豬等童話故事,故事中的主角即為個人潛意識的投射,使成員了解目前所擁有的特質,也思考如果可以改寫,會如何改寫結局?透過活動有不一樣的腦力激盪。
 
小偉是其中一名成員,他期望透過本次活動中,可以克服與人溝通困難的問題,透過成員的互相回饋,讓小偉感受他人給予的意見及自身思考後,在兩者之間取得平衝,也意外發現自己沒注意的小細節。其他成員活動中表示有正向的感受「在活動中發現自己其實有許多的優點」、「覺得心情更放得開了」、「在團體中的我可以很放鬆」、「期許三年後的自己可以更棒」。  
 
台東家扶中心透過辦理「大專生心靈成長團體」,使扶助中的大專生在探索中,認識自己的心理狀態,並肯定、接納自我,期望家扶扶助中的大專生,在未來的路上,可找到在社會中的定位,活出理想的人生。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心