title010.gif

台東家扶辦理團體輔導 撫慰香蘭村學童心靈

分類:台東家扶中心
建立於 2016-08-12, 週五 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_255_191_16777215_00___images_105_1050812_001.JPG

台東家扶中心彩虹屋工作團隊社工師、心理師為撫慰風災重災區香蘭村學童心靈,自8月8日起至8月12日於當地辦理一系列的遊戲及藝術創作團體輔導,共有22名災區學童受邀參與。台東家扶中心表示風災過後,香蘭村的居民忙於房屋及社區重建工作事宜,無暇陪伴孩子們,遑論傾聽孩子們內在的聲音,了解本次風災對他們的影響。因此台東家扶中心辦理該活動目的除了評估災區兒童心理受風災影響程度外,同時也是幫助孩子整理這個暑假在生活中發生的許多事。
 
工作團隊成員發現,參與活動的孩子們大部分都具備團體經驗,過往曾參加過許多不同性質的活動,但是在情感及情緒表達的能力稍嫌缺乏,需要較多的引導。部分孩子在透過主題性繪畫、拼貼….可以表達暑假經驗,包含風災時家裡發生了什麼事情的經驗、破掉的屋頂、找不到鞋子腳被玻璃割傷、有的孩子沒有表達但反應在身體消化不良的狀況….。孩子們在遊戲和創作的過程中重述自身經驗,並能經驗到安全感與被大人重視及喜愛的感覺﹔而少數陷在某些負面情緒當中的孩子,在團體中進行簡短的會談引導,協助其轉化情緒。
 
還有些孩子可以明顯感受到自己被大人的看見、在情感上得到陪伴,為此不時對帶領團體的心理師及社工師說:「老師要走了嗎?明天九點我就會來(團體九點半才開始)…我本來覺得暑假很無聊的….我回家以後要做…..」活動過後孩子們對自己的生活開始有希望感,工作人員更發現孩子只要在感官感覺上可以重新經驗到安全感及成人的支持,今年暑假的經驗就會是他們面對未來生活時的自身力量,風災所造成的陰霾將一掃而空。
 
台東家扶中心主任陳乘斌表示中心在災後立即啟動二階段的服務計畫,第一階段針主要是針對中心294戶受災弱勢家庭,視情況發放急難慰問金、緊急生活救助金及提供家園重建服務;風災滿月後接著邁入第二階段,亦即主動關懷重災社區兒童心理健康需求,與太麻里鄉原住民家庭服務中心及新香蘭基督長老教會合作辦理一系列的遊戲及藝術創作團體輔導活動,冀望透過綜融心理師及社工師不同專業背景的彩虹屋工作團隊,支持災區兒童可以更有力量及彈性去面對未來成長歷程中的各種壓力,並發展出具創造力的因應技巧,對於自己的生命有更正向的理解及發展。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心