title010.gif

100個太陽月亮-我們的未來不是夢

分類:台東家扶中心
建立於 2016-08-23, 週二 最近更新於 2016-08-23, 週二
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_105_1050823_001.jpg

台東家扶中心目前有56名因家庭遭遇變故而暫時被安置於寄養家庭的孩子,在寄養期間有寄養父母的照顧外,更重要的是培養孩子的生活自理與自力能力,才能真正幫助這些孩子在未來結束寄養安置,能順利返回原生家庭或轉至機構生活。所以於8/11-8/14特別為國小四到六年級的寄養兒童舉辦「100個太陽月亮」自立團體,讓這些孩子們除了平時由寄養家庭的協助建構自理能力外,更透過連續四天「小店長」、「烹飪」、「家事」及「理財」等課程的體驗與實際操作的指導中,檢視並增強應具備或更多的自理與自立生活能力,還有人際互動與團隊生活的學習。
 
此次為連續四天性的團體,內容有整理受照顧經驗、小小鼓手短片欣賞、家樂福店長職場體驗、烘焙課程、家事課程及理財課程。因寄養兒童平日由寄養家庭協助照顧生活起居,於家中大多負責簡單的家事及學校簡單的清潔工作,所以特別安排收納及清潔的課程,其中包括自製摺衣板、各式衣物整理、自製收納盒、空間清潔技巧,指導期待透過課程的安排,能幫助寄養兒童更有概念在面對家事處理。在烘焙課程中,此次製作咖哩酥、綠豆椪及Pizza,大家手忙腳亂但都相當用心地想參與其中,雖然過程中把麵粉及配料打翻、配料倒錯而造成產品失敗,不過透過團體的力量共同完成作品,在臉上的喜悅無法抹滅。團體內容安排課程及實務操作體驗,讓孩子清楚知道生活中需要具備哪些能力及裝備,體驗到平時除了課本上的知識以外,生活也需要更有常識。
 
12歲的小瑄表示,希望未來有機會可以到家樂福打工,因為在家樂福打工可以有許多不同工作的內容,且會時常走動可以順便運動,以及可以看到各式各樣的產品及不同的客人,感覺很新鮮,同時也體悟到身為服務業的辛苦,因為即使客人態度不佳,也不能將自己的負面情緒帶給客人,會影響客人對於商店的觀感,也提醒自己以後不管去哪一間商店時,要注意自己的情緒將心比心。照顧小瑄的寄養媽媽表示,小瑄上完課興奮地回到家中,教導家庭裡的成員每一項上課所學的東西,深怕因為沒有回家練習而忘記,也把在衣櫃裡的衣服拿出來,一共使用三個摺衣法,將原本雜亂衣物整理得井然有序。
 
台東家扶中心表示,家庭寄養安置服務,雖然是暫時的替代家庭式的照顧,除在寄養安置過程中,於寄養家庭內協助自立能力的培養以外,也期待在寄養兒少離開寄養安置服務之前,可以更加清楚自己於生活中需具備的能力。因此,就像每個家庭對於孩子的期待,我們希冀每個孩子在離開寄養安置的服務時,都能夠擁有在他年紀所應具備的能力,同時也祝福每一位寄養童都能如小小鼓手影片的主角般,即使生命中出現許多難題,但仍可以靠著自己堅韌的毅力,在屬於自己的天空活出生命的色彩。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心