title010.gif

台東家扶寄養家庭在職訓練~培養孩子帶著走的能力

分類:台東家扶中心
建立於 2016-11-03, 週四 最近更新於 2016-11-03, 週四
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_105_1051103_002.JPG

台東家扶目前服務54名寄養兒少,當中有情緒障礙、學習障礙、發展遲緩、注意力缺失/過動者佔了40%,面對孩子的特殊需求,寄養家庭總以無比的包容力及愛心及來回應,讓人感佩。為讓寄養家庭在服務過程中獲得支持,中心在10月23日辦理寄養家庭”兒童照顧技巧”在職訓練課程,共有27名寄養父母參加,課程內容提供了教導及陪伴技巧,藉以增加親子間趣味、優質的互動,並引導寄養家庭如何運用在家庭生活中協助孩子提昇各項能力。
 
當天上午講師分享認識孩子的九大氣質,針對不同類型的孩子給出適合的因應行為,分享合宜陪伴對孩子的重要性。講師還帶著家長遊戲、動手做、介紹繪本…等方式,讓家長親自體會在輕鬆、趣味的氛圍中,透過生活隨手可得的素材,訓練孩子手眼協調、大小肌肉發展、創意能力,亦從中了解到讓彼此關係加溫的方法。
 
情緒和學習障礙的孩子常被貼上不合群、搗蛋、懶惰..等標籤,在他人的眼光多是負面眼光,在學校學習和人際關係是不容易的,因此寄養父母要更多彈性調整和花更多時間教導。下午講師分享感覺統合的概念、感覺運動技巧及教養的策略, 感覺系統若發展良好,孩子在情緒上是安定、生活因應是彈性靈巧、較能專注的學習;因此透過居家密集式感覺統合運動訓練是可以幫助孩子改變大腦神經系統,幫助學業的專注和主動執行能力增強。
 
這天課程,看見家長認真參與神情及動手操作意願,也因著想把技巧學習帶回家陪伴孩子持續要講師重覆說明、操作,身怕漏掉重要訊息。寄養家長事後分享著這些技巧很適合運用在生活中,課程的教養觀念也幫助自己整理教養的經驗,收穫很多;而講師也回饋這群寄養父母都是願意放下身段,動手做,幫助孩子提升更多能力的照顧者。
 
寄養是短暫安置的服務,我們希望這些辛苦長大的孩子在安置期間可以重新獲得安全感和信任感,也能培養他們帶著走的能力,讓未來生活更順遂。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心