title010.gif

勇往「職」前,台東家扶青少年的職涯探索記

分類:台東家扶中心
建立於 2016-11-16, 週三 最近更新於 2016-11-16, 週三
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_105_20161116-1_002.jpg

 

「高中階段的您是否也曾經懵懂?曾經迷茫?曾經不知所措?因為不知道自己的未來在哪,能做些什麼…」

 

上週六起一連兩天(11月12日、13日),台東家扶中心辦理職涯規劃活動,成員正是一群高一、高二的學生,他們少有團體活動經驗,對於自己的未來目標還很模糊。為使成員們能融入團體,社工員設計一連串的暖身活動作為開端,更重要的是帶領他們進入活動主軸─職業探索,看見自己既有的能力、特質,瞭解各行各業的工作內容、需具備的條件等,儘早投入生涯規劃,為自己的未來做準備!
 
《職業價值拍賣會》是這兩天一夜活動的重頭戲,社工員打造一類似未來尋職就業的情境,並且依照成員們目前就讀科系及高中職生從事比例較高的工作,精選出18個行業放入「就業市場」中,每名成員在遊戲的初始都是一名身體健康的基層勞工,僅能先從事高體力的勞動工作,若要從市場中選擇其他行業,就要從「能力市集」、「技能訓練所」購買或學習該工作需具備的能力與特質。雖是模擬的道具與場景,成員依舊投入其中,只見他們埋頭研讀每個行業的資訊,
腦力激盪著該如何獲得自己理想工作、如何運用有限的金錢獲得能力、如何完成每項技能對應的任務內容。成員小捷說:「原來連做一個商店職員也需要基礎文書處理、臨機應變的能力,還有門市服務這樣的證照可以考,我之前都不知道。」由此可知成員們對於生涯規劃的未知與需要。
 
台東家扶長期扶助境內弱勢家庭,於高中階段休學的扶助青少年時有所聞,除了家庭經濟因素外,對於未來的茫然、缺乏生涯規劃所需資源更是一大原因。台東家扶看見扶助青少年的需要,辦理高中生職業探索活動,希望能藉此增進其對於生涯規劃的動機且瞭解就職所需的先備知識,減少青少年們中斷學業的可能性並增加其未來完成學業、順利投入職場的機會,進而達到脫離貧窮、自立生活!
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心