文章分享-獨居長者的智慧:災區的生活日常

建立於 2016-11-21, 週一 最近更新於 2016-11-21, 週一

獨居長者的智慧:災區的生活日常

呂芳遠心理師
天地人
二零一六年七月八日,強颱尼伯特來襲。強風豪雨刻印在許多台東人的記憶裡。原以為路徑會偏北,卻經過太麻里香蘭地區留下深刻的痕跡,那夜起,人與家、與房子和大自然的關係,又再次緊密的繫在一起。
清晨5:50,我在台北的屋內突然醒來,正是颱風登陸的時間。網路傳進第一個訊息,鄰居守了他家的窗戶一夜,擔心強風吹破裂。我心想,你不是住在我隔壁的水泥透天裡?然而,更多的訊息進來後發現,幾個好友冷氣被吹落、玻璃破裂、鐵皮吹風、屋頂全毀…等等,尼伯特,嚴重了影響台東。
因著台東家扶中心對於災區獨居長者的關懷,讓我有機會再次接觸許多平均年齡七十歲以上的長輩。在三個月的時間裡,每週1-2次的到訪,橫跨不同族群,阿美、客家、閩南、排灣等,走進部落、走近家屋、走近他們/她們的心與生活,跟長輩們談談心,回應這些心情,也學習這些生命智慧。

太陽的子民
我戴著去過祕魯-Apu Salkantay(超過4600公尺的高山)的健行帽,在部落裡走訪不同的長輩。我知道,我頭頂上的大太陽,如同印加人認為自己是太陽的子民,這裡的長輩此刻也同樣珍視有太陽的天氣。因為那夜抵擋風雨的經驗,大家仍餘悸猶存。我聽著年邁的獨居長輩說:「那個門/窗戶就這樣,碰!被吹破,然後水一直進來一直進來…」、「我就用我的手,直接壓在門上,那個風一直吹門,然後我擋了很久之後就沒力了…只好躲在房間/樓梯的角落…」,我心揪著聽他們/她們說,幫忙他們/她們把放在身體都還記得的感覺、腦中還印象的畫面說出來…然後每週每週的去。當他們/她們知道,我不是來發錢,我也不會來發錢;當其他慈善團體開始沒來,我還是一直去的時候,長輩們開始懷疑,也開始思考,更多的是他們的分享開始不同,進入日常的生活。

日常生活
三個月的部落到訪期間,老天並沒有如我們想像的那樣簡單,當我們聽見媒體再說:「下週又有颱風形成。」、又再說「接下來幾天發布豪雨特報…」,長輩看著家中仍在滴水、屋頂的帆布不曉得可以撐多久、媒合的單位還需要時間重建等…,好多都需要等待,也有好多無奈和不知所措。我開始撐著傘在部落裡走動的日子更多了,走在大雨的時間裡也變多了。當長輩們說:「下大雨了,你怎麼還來?你今天怎麼也來?…」;當長輩們說「修好了、快蓋好了、已經準備要弄了、你進來坐下來啊、我們最近沒有什麼事,剛好可以一起編雞舍的網子…」。風雨又給了大家串門子聯繫感情的機會與時間,讓我想到了「有鄰不孤」。但社會支持就是在我們自己和鄰里親友間每一天的點滴在發生。

人間情誼
b_700_525_16777215_00___images_105_1051121_0001.jpg
在我沒有來訪的那些其他歲月時光,這幾十年,長輩們其實彼此串連在一起,情誼與互助,讓彼此繼續向生命前進。風雨,如外省長輩將生命經驗揉進麵糰裡,用材火去燒,發出來的麵糰味,軟嫩的饅頭撲鼻香像生命一樣純真甜美。我們曾以為年老與孤單寂病相伴,但與這群長輩這段時間的接觸,更讓我想到,老年化社會逐日到來,我短期間之於長輩們的持續來訪,就如同心理專業教予我們的持續提供正向穩定的關懷,心理支持成為了日常,不再只侷限於會談室內,回到天地人心與鄰里間。然而,部落間長輩間彼此的支持與聯繫更是發揮了系統內的互助與情感支持。這情誼,更讓做為後現代取向心理師的我見證到跨族群、年齡、性別、親密關係等樣貌仍然可以彼此提供協助,獨老不孤,因為鄰里相伴。