文章分享-從心再起,找回力量

建立於 2017-02-20, 週一 最近更新於 2017-03-16, 週四

從心再起,找回力量

吳宸希心理師

2016年7月,尼伯特颱風造成台東香蘭村災情嚴重,有些居民因家園殘破不堪感到沮喪失落,還得擔心重建家園沉重的經濟負擔,已經沒有多餘的力氣去細心照顧同樣因風災內心受創的孩子們。因此,台東家扶基金會秉持關懷弱勢,注重心理創傷重建的精神,不僅透過專業的諮商師心理師評估因風災家庭受創孩童的心理健康,依照受創程度,妥適的安排遊戲治療與諮商,更投入心力與金錢於心理創傷復原工作所需要的相關資源,協助香蘭原住民中心建置遊戲治療室。

家扶基金會為心理受創的孩童,安排每週一次以遊戲治療方式的心理諮商服務。許多初次進到遊戲室的小朋友們,露出開心與驚奇的表情,忘情地說著:「好多好玩的玩具喔,我家都沒有那麼多……」,透過遊戲玩具、沙盤物件、繪畫創作等方式,從小朋友們語言與非語言行為中,了解到小朋友們主要的議題仍是如同所評估的對颱風與災害造成創傷與陰影,內心感到恐懼、擔心、害怕、低落、哀傷、焦慮等情緒,隨著信任感與諮商關係增進,逐漸談到或顯現關於原生家庭、人際關係、課業壓力等議題,有些小朋友因父母到外地工作長期不在身邊,因而感到孤單、寂寞、不安、缺乏自信;或因手足競爭引起生存的焦慮感;或者注意力無法集中;另外,也有生活中缺乏安全感,極度需要他人陪伴與肯定;大多則是難以清楚表達內在想法、感受與壓抑情緒;還有的是因為悲傷失落與害怕失去控制;有些是缺乏彈性的思考模式;較無法等待沒有耐心;過度在意課業成績;面對挫折逃避的反應模式等等。

經過一段時間遊戲治療方式的心理諮商陪伴,不論是諮商師觀察到或是小朋友自己回應都反映出專業的專注陪伴,帶給他們與過去不同的體驗,例如,感到被尊重與被專心陪伴,終於有人願意聽他講話,可以不用考慮太多就能把心裡的話說出來;老師人很好、很親切都不會罵人,也不會一直叫他應該怎麼做;可以專注於自己遊戲,不會像在家裡被手足打斷、破壞、玩具被搶走等;可以自主的想遊戲就遊戲,想休息就休息;滿足了被別人注視的渴望等。還有看見自己所擁有的能力,例如,嘗試相信自己可以有能力解決,不是一定要依靠別人解決。擴展自己眼界,例如,以前非得要別人陪伴遊戲,學會了有時可以自己玩,不是只能依賴別人才能遊戲;曾經極需要別人口頭認可,漸漸的可以相信與肯定自我;過去無法說出想法與感受,慢慢學會勇敢地把感受、想法表達出來;學到可以自己選擇與決定,不用都要問別人的看法;鬆動「聽別人的答案一定是正確」的信念;學習尊重別人有不同的看法,可能自己與他人的想法都很好;可以相信與堅持認為對的事情,不需要只是討好別人;學會時間界線;學習人我之間的界線等能力。

專業評估有些孩童可以在十五次療程後結案,當諮商師提前預告課程結束的日期,很多小朋友表示捨不得,也期待未來還有機會能夠再上此課程,諮商師以這次課程結束的經驗,讓他們了解如何因應結束與離別,可以表達內心的失落感,可以學著運用摺紙或畫畫創作來說再見,並同理其想要繼續課程的心情,同時,清楚的讓他們知道自己已經在課程中所學會的都可以運用在生活裡,記得自己內在擁有的復原力,相信自己有足夠的能力從心再起,找回力量,面對未來。

回應

# 林紫瑄 2017-02-25 14:51
您好,我想申請助養小孩
回覆

# 網站管理員 2017-03-02 11:24
您好,成為助養人為每個月定期捐 款300元,並無固定住養兒童喔 ,若您是想要有固定認養一位或是 多位孩童的話,您可以摻考此網頁 www.ccf.org.tw/?action=domestic_introduction 成為認養人。
感謝您的愛心。
回覆